※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめて
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子が二次性乳糖不耐症でノンラクトを飲まない場合の対策や他の代替ミルクについて教えてください。

【至急】10ヶ月男の子、二次性乳糖不耐症でミルク拒否について相談です。
生後10ヶ月の男の子です。
完母でしたが、3月頃からミルク(ほほえみ)を飲むようになってから下痢が続き、小児科で二次性乳糖不耐症と診断されました。
現在ノンラクトに切り替えていますが、ほとんど飲んでくれません。
口に入れるとえづいたり、飲ませようとすると吐いてしまいます。
離乳食は食べていますが、栄養面を考えるとまだミルクを飲ませたいと思っています。
同じような経験がある方、
・ノンラクトを飲まない時どうしたか
・他の代替ミルクや方法
・10ヶ月でミルク量が減っても大丈夫だったか
など教えていただけると助かります。よろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日の育児おつかれさまです😌

うちの子達、2人とも乳糖不耐症によくなりましたよ〜😇

うちの子達はノンラクトが飲めたので詳しくは知りませんが、ノンラクト以外にも乳糖が入ってないミルクがあるらしいですよ。(ボンラクト?)
下の子は10か月どころか、新生児期から飲みムラがすごい子でした。離乳食も食べなかったので焦りましたが、今なーんの問題もないです🤣

• はじめて

はじめて

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    乳糖不耐症、結構珍しい病気ではないようで安心しているところですが、下痢が続くのはやっぱり心配です。。。
    たしかにドラッグストアには、ノンラクトの横にボンラクトありました!
    試してみるのも一つの手ですね。

大きくなって問題がなければ良かったと思えるのですが、やっぱり今はなんとかしたくて必死です🤣
    赤ちゃんにも気分があるからのみむらありますよね。出来るだけ気楽に考えます🫰🏻

• 5月14日
茜

ノンラクト…….独特な味なんですよね…。
我が子はお世話になってないのですが、職場の保育園だとよくノンラクトを二次性乳糖不耐症のため持ち込んでる子を見ます。

離乳食をしっかり食べられているのであれば、ミルク量が減るのは心配になると思いますが一時的なものですし大丈夫だと思います。10ヶ月ごろだとミルクを卒業している子もちらほらいるので。
10ヶ月だとだいたい後期食ですし、離乳食の中にノンラクトを使って、独特な味は調味料で和らげるのはいかがでしょうか?

また、これはかかりつけ医と要相談もしくはお子さんの様子を見ながらになると思いますが、原因が二次性乳糖不耐症とわかっているのであれば、主食のお粥の量を増やすなどでしょうか。

• はじめて

はじめて

回答ありがとうございます🙇🏻‍♀️✨
    匂いはきついな、と思っていましたが独特な味なんですね。
    離乳食はしっかり食べれているのですが、栄養面の心配もあり、もう少しミルクを飲んでほしい気持ちがありまして🥴
    たしかに、離乳食に入れるという手もありましたね!積極的に取り入れてみようと思います🙇🏻‍♀️

おかゆの量増やすと下痢が治りやすいのですか?それとも、ミルクを飲まないなら栄養面からお粥を増やした方がいいってことですか?
    勉強不足ですみません😭
    お時間あれば教えてください🫰🏻🩷

• 5月14日
  • 茜

お粥の量を増やしても下痢は治りやすくならないです。栄養面やミルクを飲まないなら満足感などを少しでも満たせれば…という感じです。ただ食べ過ぎも良く無いので、するなら様子を見ながらだと思います。

• 5月15日