※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

習い事を勝手に契約しても良いか相談したいです。シングルマザーで小学2年生の息子がいますが、私と二人きりの時間を好み、外での遊びに不安があります。信頼する人から習い事を勧められましたが、息子は興味を示さず、水泳教室を勝手に契約するのが良いか悩んでいます。

習い事を勝手に契約してもいいか相談です。

うちはシングルで男の子ひとりっこ小学2年生です。
私が子供に依存してるのか、逆なのかわかりませんが
私と2人きりでいるのを好み、かなり甘えん坊です。
お互いの親同伴で土日にお友達と遊ぶ機会もあります。
ただ迷惑かけないかとか、叱る人がいないと調子にのりそうで心配で親同伴でしか遊んだことはありません。
性格は、臆病で慎重です。
私ももっと私以外と関わってほしくて悩んでいたときに、
私の信頼するひとから、習い事をさせてはどうか。とアドバイスいただきました。
私と2人きりの狭い世界から、もっと自由に子供らしく外の世界へ飛び込み、
たくさん失敗し学び、自立・成長するためのステップ、親から少しずつ離れる時間を作ることを言われました。
シングルだけど、習い事させられるくらいは収入があるのでこれまでも色々提案してきました。

水泳、野球、サッカー、体操、英語、空手
体を動かす系は興味は示すものの、ゲームの時間がなくなる、めんどくさいから嫌と言います。
プールは大好きだから水泳教室を勝手に契約しようかと思ってます。
かわいいこには旅をさせるみたいな感覚です。
ただ勝手に契約するのはまずいかなと思います。
相談したら絶対断られます。

コメント

さらい

体験もなしですか?   

k

気持ちは分かりますが勝手に契約は無しかなと思います。
嫌々やるものは続かないですし、せっかく好きなプールが嫌いになってしまう可能性もあります。

体験だけ勝手に決めて、その日だけやってみよう!プール好きじゃん!ってやらしてみて、本人が楽しかったら契約の方がいいと思います

あと、ゲーム好きならプログラミングとかはどうですか?
マイクラ使いながら教えてくれるのとかもありますよね✨

はじめてのママリ🔰

勝手にはなしかなと!
嫌だと言われたら退会の手続きとかも面倒ですし、無理やり引きずっていくわけにもいきませんし。

まずは体験だけとか、興味でそうなの片っ端からするとかですかね。
あとは友達親子と遊びに出かける機会増やすのとかでもいいかなーと!

ティス

プールなら、夏の短期講習みたいなのがあるので、まずはそういうのでさせてみてはいかがでしょうか。
小2なら親同伴じゃなくても、子供だけで遊んだりさせてみて良いと思いますよ。