友人との遊びの約束がドタキャンされ、休むことへの価値観の違いに悩んでいます。再度会いたい相手への対応についても考えています。
保育園と幼稚園の価値観の違いでしょうか…?
明日、学生時代の友人とお互い子供連れて遊ぼうとなっていました。向こうから誘ってくれました。
そして、お互いでかける場所調べておこうという話で終わっていたので、私が日中に明日どうする?とLINEしていたのですが、さっき返事が返ってきて子供から風邪うつったみたいで喉痛い。リスケしていい?といわれました。
息子の幼稚園はあんまり私用で休む雰囲気はなく、まだ一度も休ませたことがなかったのですが、隣の県に住んでいて子供も一緒に遊べる機会は中々ないと思い、特別に休ませるのもありかなと思って私としては【特別に】休ませて予定を合わせたつもりでしたが、彼女のあまりの軽いドタキャンに正直すごくガッカリしてしまいました。
ちょうど食材が無くなって今日買い出し行こうか迷ったのですが、夫も出張中でいないし明日のお出かけに備えて今日は冷凍しておいたカレーでいいやとなっていて明日のお弁当のおかずも何もない状況です。それに焦っているのもあり少しイラッとすらしています…お風呂も入って寝かしつけしようと思ってたのに子供連れてこの後スーパー行くしかないです。
保育園って親が仕事休めたら突然休んだりとかあると思うし、そもそも毎日全員が揃う環境でもないと思うので、そういった休むことへの価値観の違いがあるのでしょうか…?
学生時代仲良かった子なので、もう遊ばないようにするのも寂しいし、モヤります。
みなさんならまた会いたい相手だったら何も言わずにお大事にねと言いますか…?
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも幼稚園ですが、お大事にと言います!個人的には喉痛いのに連れてきたよーの方が全然嫌です🙄
退会ユーザー
大丈夫?全然大丈夫だよ。お大事にね🏥って言います。
風邪ならしょうがないような気がします。
幼稚園、保育園という問題ではないと思います。
こっちは保育園だしドタキャンしちゃえ🌟じゃなくて、単純にママリさんやお子さんに風邪を移したら申し訳ないし…っていう配慮もあるんじゃないでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
もちろん体調不良は仕方ないし移される方が困るので言ってくれてよかったのですが、旦那さんは昨日から発症してたみたいだしもっと早く言えたのでは?と思ってしまいました。前日の寝かしつけの時間に言う…?!と言うのがモヤモヤポイントでした…。- 5月14日
-
退会ユーザー
ドタキャンしたくないし、微妙に行けそうな風邪だからギリギリまで迷ってた可能性はあるよなー…って思いました。
子供がいるとリスケしたりされたりはあるあるなのでお互いさまというか。
私の場合は、当日メイクもし終わってさぁ行こう!って時にキャンセルじゃなくて、せめて前日にきただけ良かったなと思って気にしないようにするタイプです💦- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😅私は危ういかもと思った時点で状況を説明していつまでに判断してまた連絡するねと連絡するタイプなので、その考えはなかったです😅
そう思えた方が自分にとってもいいんですけどね…。- 5月14日
-
退会ユーザー
私もそうですよ。まず数日前には連絡してやばいかも…とは伝えます。
でもそれは自分がそうなだけで、相手が同じ考えとは限らないですよね。
正直私のママ友にも毎回ギリギリでドタキャンする人はいます😅
友達付き合いも仕事も、正直そんな人多くないですか?
突き詰めても疲れるだけだし、
都度そこについて苛つくより「はーい、了解」って返事してサクッと終わりにしたい派です。
我慢できないくらい毎回毎回続いたら疎遠にして関係きればいいことかなっていう考えです。- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
それって、仕事では当たり前だしそれが出来ないと通用しないですよね。プライベートではそれが出来ない?やらない理由ってなんなんでしょうか…?
相手に不誠実と思ってしまうので、私はこれに関しては考え方の違いとはあまり思えなかったです💦そう思えた方が楽なんですけどね。
私の周りにはそういう人いますけど、かなり少数派です😅- 5月14日
-
退会ユーザー
毎回遅刻するひと、ドタキャンするひとの心理は私にも分からないです🤣
ただ「そういう人ね」って割り切れるだけの話です。
相手に期待しないっていう性格はあるかもしれません。
昔からドタキャンされても大して腹立ったりはしないです。
その日の流れや体調で仕方なくそうなったならそこを責めたくないなと思います。
ルーズだなぁってなっても他の部分でいいとこあるなら流して終わり。気にしないようにしてます。
単純にこいつはいいとこ無し!ってなったらブロックしてさようならですね🤣- 5月14日
-
退会ユーザー
ただ答えていたつもりでしたが、
ママリさんを不快にさせてしまったようなのでこれで終わりにさせて頂きたいです。
あんまりそこを突き詰めて議論しても無駄だと思いますし。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
体調不良なら仕方ないと思っちゃいます。
無理やり来て、自分たちにうつる方が嫌ですね。
幼稚園組です。
-
はじめてのママリ🔰
キャンセルされたこと自体は仕方ないし言ってくれてよかったのですが、もっと早く言えた状況なのに何故今言うの?というのがモヤモヤポイントでした。分かりにくい文章ですみません💦- 5月14日
はじめてのママリ🔰
こども園に通ってますが、休む休まないは自由です。
姪っ子は幼稚園ですが普通に休んでますよ。連休取って旅行とかもしてますし。
保育園と幼稚園の価値観ではなくママリさんの価値観では??
軽いドタキャンと書いてありますが体調不良なら仕方ないと私は思います。
お大事ね!また遊ぼう!以外に浮かばないです💦
食材ない事とか相手には全く関係ない事なのでそのイライラをぶつけられても困ると思います😅
なぜ友達と遊べない=子供登園させるになるかも謎です。
予定通り休ませて、たまには平日にお出かけ♪でも良いんじゃないでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
息子の幼稚園の雰囲気が特殊なのかもしれません。うちの幼稚園はお受験に近い幼稚園というのもあって、一般的な幼稚園よりみんな体調不良以外では休ませることはほぼないという雰囲気の幼稚園です。私もそれを承知で入園したので休ませることに多少の抵抗がありますし、たまには平日お出かけしようと思えませんでした。
体調不良はもちろん当日朝にも起こりうるし、お弁当のおかずのくだりは完全に私の想定不足でしたが、今回は子供から貰ったかつどうやら旦那さんは昨日から発症していたという事だったので、少なくとも前日のこの時間より早く言えたのでは?というところがモヤッとポイントでした。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
体調不良なら仕方ないけど早く言ってくれよとは思います🥹
幼稚園でも休ませる人はいるしそこは関係ない気がしますが、急にお弁当が必要になる事まで頭回ってなかったかなとは思いました。今給食の幼稚園も多いので。
-
はじめてのママリ🔰
そこなんです!もちろん当日朝にも起こりうるけれど、今回はもっと早く言えた状況では…?と。
幼稚園休ませる問題は、息子の幼稚園が半分以上小学校受験するようなご家庭が多く、規則正しい生活を徹底していて幼稚園も海外旅行とか体調不良以外で休ませることはないという特殊な雰囲気なのが大きいかもしれません。。。- 5月14日
まま
風邪うつったかも知れない人と一緒に遊ぶのも嫌だなと思うので言ってくれて良かったなと思います。
が、子供から、、、?みたいな気持ちありますね。
子供風邪引いてたのに遊ばせようとしてたの??みたいな。
それならもう少し早くからキャンセルできたじゃんって思っちゃうかもです🥺
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。伝わりにくい文でしたが、モヤッとポイントはそこなんですよね。。。もっと早く言えたでしょという…。- 5月14日
あんず
保育園と幼稚園というより、ママリさんとお友達の価値観のズレじゃないでしょうか?
文面からするに、ママリさんがとても楽しみにしていたのはよくわかります。
しかしお子さんの風邪がうつって体調悪い中無理に会うのも少し違うし、風邪ひきたくてひくものじゃないので怒りの矛先をお友達に向けるのも少し違うかなと私は感じました。
「そっかー既に気温も高かったり体調崩してしまうよねー!息子も休ませて行こうと思ってたから残念やけど、また元気になったら遊ぼう!お大事にね!」と、私なら送ります。
-
はじめてのママリ🔰
文章が分かりにくかったですが、私のモヤッとポイントはキャンセルされたことではなく、もっと早く言えた状況なのに前日の寝かしつけの時間に言われたことでした。- 5月14日
-
あんず
それまで様子見てたり、急に夕方から体調崩しちゃったかなーと私なら思うので、特にそこは気になってませんでした。
もし夕方から急にご友人じゃなくて、ご友人のお子さんが発熱でもしたら同じ状況ですよね?それでもモヤモヤします?
逆にママリさんやお子さんが体調崩してても同じようになりませんか?
それってどうしようもないですよね?
発熱したまま連れてくるのも会うのも「え?」ってなりません?
楽しみだからこそギリギリまで粘りたい気持ちもわかりますし、その一回だけで会わないって判断するのも極端だなーと思うので、今回は当たり障りなく過ごすのが1番ですね。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
そもそも子供が先に風邪ひいていたし、旦那さんも昨日発症していたみたいなので、その時点でもしかしたら…と私なら状況説明の連絡を入れます。そして、いつまでに判断してまた連絡するね、と伝えます。社会人経験があればそれって常識なのかと思っていました…。プライベートではそうしない人も一定数いるのですね💦私の周りではそういう方はほとんどいませんでした💦
先にも書いた通り、私はキャンセルになったことは全くなんとも思っていません。普通この時間にドタキャンなら多少我慢してでも来ませんか?と質問した訳では無いですよね…どうしてそう読み取られたのか…。
それに、今回は友人から誘ってくれて、友人が仕事休みの日の中で、幼稚園がお休みの土日も候補にあがりましたが、友人がお出かけするなら空いている平日がいいということで私が息子を休ませて予定を合わせることを了承したという経緯もあります。
幼稚園を休ませてまで自分に合わせてくれた相手に対して不誠実だなと思ってしまいました。
急な体調不良なら当日朝にあってもおかしくないし、それなら私もなんとも思いません。ですが、今回はもっと早く連絡出来たはずなのにしなかったことが引っかかっているのです。自分が相手の立場だったら絶対にやらないことなので正直腑に落ちませんでした。- 5月15日
ママリ
園の違いと言うより、考え方の違いだと思いますよ。
保育園でも年少さんからは都合欠をあまり取らない雰囲気ありますよ。
全員揃うこともあるし(体調不良で揃わないことが多いですが)、親が仕事休めたら突然休むこともないです。そもそも仕事休みになったら前もって休みと伝えています。
お友達にはお大事に!でいいと思います!
-
はじめてのママリ🔰
保育園でもそういう感じのところもあるのですね!
私の友達は休みの日遊ぶ約束してて当日の朝、やっぱり子供連れていこうかな〜と休ませたりしてたり下の子が生まれた育休中の子とかは行かせたり休ませたりを自由に当日の朝決めてたのでてっきりそういうものなのかと思ってました💦
あんまり言っていいことないですよね。。。- 5月14日
ママリ
体調不良が仕方ないのは前提ですが
、この時間のキャンセル連絡は非常識かなぁと思います。しかもお相手が幼稚園休んでくれる予定なら尚更もっと早く連絡すると思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!!まさにそこがモヤッとポイントでした。体調不良自体は当日朝でもありうるけど、今回はもっと早く言えた状況では?というのが引っかかります。自分から誘っておいて、幼稚園休んでまで予定合わせたのに…というのが🥲 でもみなさんの回答見るとあまりそこ気にならない人多くてびっくりしてます。。。私の文章が悪いせいもあるかもですが😰- 5月14日
shino
幼稚園組です。
風邪だったらリスケもやむを得ないと思います🫠子供の体調不良でリスケはあるあるだし、ママの体調不良でリスケも私も何度も経験あります。(私も、友達も)
保育園に預けて仕事している人ならそれこそ貴重な休み、風邪だからってリスケするのは本人も悔しいと思います💦
お弁当のおかずが、、、というのは完全に私情ですし、それは当てつけだなと😅
会いたい気持ちがあるなら「楽しみにしてたから残念だけどお大事にね、またタイミング合わせて遊ぼうね」と言いますね。
-
はじめてのママリ🔰
体調不良によるキャンセル自体は仕方ないのは私もそう思いますし、それは当日朝にも起こりうることなのですが、今回は子供が既に風邪ひいていたしどうやら旦那さんは昨日発症してるみたいなので、もっと早く言えた状況では?というのがモヤモヤポイントでした。
私は、いつも危ういかもと思った時点で状況説明して、いつまでに判断してまた連絡するねと伝えているので、今回の相手の対応は不誠実に感じてしまいました。
自分から誘って、しかも相手が幼稚園休んで予定を合わせて遊ぶ約束したのなら、もう少し誠実に対応しても良いのではと思ってしまいました。あまりそこは気にならない方も多いのですね💦- 5月14日
はじめてのママリ🔰
うちは幼稚園ですが、お出かけの予定や家族の都合でお休みさせます。
保育園のほうがお仕事とかあるのでお休みしづらいのかなぁ〜と思っていました。
地域や園の方針、親の考え方の違いかなと思います。
風邪がうつったのを黙って来られた方が私は嫌です。前日でも辞めようと言ってくれて良かったなぁと。残念だけどまたお互いが元気な時に会えるのがベストです。
ご友人も実際のところその日に合わせて色々と調整されていたかもしれませんし、、そこはお互いに見たり聞いたりしていないので本当のところは分からないかと思います。
きっと次回は楽しく過ごせると思いますよ!
残念な気持ちもあるけど、お大事に!とご友人に伝えたら良いのではないかなと思います。
私も2回ほど子供の体調不良で昔からの友人に会えておりません。(離れていることもあって7年くらい会っていない旧友)けれど、またリスケして会いたいと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
友人の休みに合わせて、かつ、相手が平日の方が出かけるのに空いてていいと言うので土日でも予定合う日あったけど、なかなか会えない友達だし今回は休ませるのもありかなと私が息子を休ませて合わせることにしたという経緯がありました。
そして、園の雰囲気は完全にあると思います。半分以上が小学校受験するような雰囲気の幼稚園なので、なるべく休ませず規則正しく生活させるという価値観のご家庭が多いし幼稚園もそれが当たり前という感じです。
体調不良自体は当日朝にもありうる話なので、それによるキャンセルは仕方ないと思います。ただ、今回はもう少し早く言えた状況だったので、この時間にドタキャンは不誠実では?と思ってしまったのです…。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
補足読みました!
確かにそれは早めに教えて欲しいです!
子供は治って園に通ってたんですかね?
私だったら状況伝えるなぁ〜
それはモヤモヤしますね。
-
はじめてのママリ🔰
読んでくださりありがとうございます!
そうなんです。相手の休みに合わせて、かつ相手が出かけるならすいてる平日がいいと言ったので、こういう機会ならと息子の幼稚園を休ませることにしました。そういう経緯もあり、不誠実では…?というのが1番悲しいポイントです。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
何も言わずにお大事に、とは言いますがとてももやります。
私だったら子どもが風邪ひいたらその時点でもう少し様子見てみるけど約束の日危ないかもと連絡入れると思うし欲しいと思っちゃいますし前日キャンセルにしてももっと早く連絡して欲しいと思います。
軽い感じでドタキャンにもモヤモヤします。
子どもがいたら風邪とかで予定がダメになる事はあるあるだと思いますがだからって軽くリスケしていい?って言われたら全然気にしないで!お大事にね、とは心が狭いかもしれませんが言えません💦
-
はじめてのママリ🔰
まさにそこなんです😭私もそういう連絡はきちんとするタイプなので、そこが気にならない人が多いことにショックを受けています…。
しかも、相手から誘われて、相手の休みに合わせて、かつ相手が空いている平日がいいと言うので、なかなか会えない友人だからと幼稚園休ませることにしたと言う経緯もあり、正直全然気にしないで!とは言えない自分がいます😭- 5月14日
はじめてのママリ🔰
もちろん体調不良は仕方ないし移される方が困るので言ってくれてよかったのですが、前日の寝かしつけの時間に言う…?!今回はもう少し早く言えたでしょ?と言うのがモヤモヤポイントでした…。
はじめてのママリ🔰
それはモヤモヤします私なら家族が体調不良になった時点でそれ伝えてドタキャンの可能性も伝えておきますもん。確かにちょっと配慮がないですね💦
はじめてのママリ🔰
それが理想の対応です🥲私も気軽に会えない友達で楽しみにしてたら特にその連絡忘れることないと思うので、そこがモヤモヤしました…。