※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫とのコミュニケーションや義家族との生活に疲れを感じています。息子の寝かしつけがうまくいかず、特に今はストレスが溜まっています。

なぜか急に限界だと感じてしまいました。
ついさっきのことです。息子は断乳しても夜中は2、3時間おきに夜泣きがあり、抱っこでしか寝れないのですが寝る前のミルクのあとは時間をかければトントンで寝れるようになってきました。今日もその流れで行こうと思っていましたが、夫がお風呂に入ると言うので先に2階に上がっててもいい?と聞くと待ってろよーと言われました。理由は寂しいかららしいです。お風呂がある1階には義両親も起きています。毎日そのやりとりをするのですが今日は生理中のせいかすごくイライラしてしまいました。そして息子はなぜか今日はミルクを飲んでも横になったと思えば起き上がっておもちゃに行き、リビングの隣の部屋なので明るいからかと思い2階に上がりたかったんです。なかなか寝ない息子を見て夫は全然寝る気ないんだから無理に寝せなくていいだろと言いました。
私はもうすぐ仕事に復帰し、夜勤もある仕事です。私が夜いない時に少しでも寝れるようになっていないと夫が大変だと思い、自分で寝る習慣をつけさせたいと毎日トントンで寝せるようにしています。夫は寝かしつけができません。きっと私がいない時に夜泣きがあればすぐ義母を頼ると思います。義母もすぐに預かりたがります。寝る前にテレビを見せるとなんとなく寝ない気がする、眠りが浅い気がすると言っているのに義母はテレビがあるリビングに連れて行きます。夫も義母も悪気がないのは分かっているんです。でもなぜか今日はあぁもうむりだなぁと思ってしまい、寝ない息子を横にするのも疲れて放置したらおもちゃで遊び始めました。今になって夫から2階に行ってていいよと言われましたがもう遅いんです。テレビのある明るい部屋に行ったのでもう今日はきっとトントンだけでは寝ません。義家族と生活するのに疲れてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

お疲れさまです。
子どもの事1番理解してるのはやっぱりお母さんですよね😔
直前まで明るい部屋でテレビ付いてたら寝付くの時間かかりますよね。。
そういうの理解してるのはお母さんだから。。
なにが寂しいだよ、旦那!子ども優先に考えろ‼︎って言ってやりたいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勢いで吐き出しただけの文にコメントしていただいてありがとうございます😭
    今まで夜通し寝たことがなくそろそろ育休が終わるので焦っているのもあると思います😣
    共感していただけて楽になりました…🥲

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

たまに行く義実家で同じようなことを思っていたのに、同居してとなると気が狂いそうですね、、よく今まで我慢されていらっしゃるなと思います🥲
旦那さんに毎日寝かしつけの練習をさせないと職場復帰辛くないですか?旦那さんはやってくれそうにないですか?早い段階でやらせないと私みたいに100%わたしがやるのが当たり前みたいになってしまいます😅
お母さんのパターンとお父さんのパターンで子供も寝る時の様子が違うかもしれません。
とりあえず寝る前はテレビとか絶対ダメってことを分かって欲しいー
なんで義両親はそういうの分からない人が多いんですかね?
聞いているだけで腹が立ちます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が夜中に起きてたまたま夫が起きている時に何度か渡したことはありますがさらに大泣きしてしまいます😣
    義母だと寝るのですが私が預けたくなくて…😓
    でもこのままだと仕事復帰しても夜泣きは続きそうなので義母にお願いすることになりそうです😔
    でもこんなくだらないことにコメントしていただけただけで楽になりました🥲
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ10ヶ月ですし、母親がメインでお世話をしていると子供もやっぱり母親が良いですよね🥹
    義母に預けたくない気持ち分かります。自分たちで完結したいですよね。
    仕事も始まって仕方なく義母に預けたとして、そいういう生活に慣れると気にならなくなるかもしれないですね!今は子供にだけ向き合っているので、仕事というもう一つの場所が出来るのも気持ちの変化があると思います🥹
    そうなるまではイライラするかもですが、、
    私もたまに義実家に預けてリフレッシュしてます。もうその日はなんとか寝てくれたらいいやって気持ちにやっとなってきました!
    イライラしたらまた吐き出しましょう!

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    確かに職場っていう居場所もできれば少し余裕ができそうです!
    でもやっぱり子供を義母に預けて子供がママより義母になってしまったら…と思うと不安です😅

• 5月16日