※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぎ
子育て・グッズ

ウイルス性胃腸炎の息子の登園について悩んでいます。下痢は治まりましたが、通常の便か確認できていません。この場合、明日登園させるべきでしょうか。

ウイルス性胃腸炎になった息子の登園について悩んでいます。

今週火曜日の朝に下痢っぽい便があり、保育士さんから「今日は登園不可。病院を受診してください。通常の便に戻ったら登園可能です」と言われました。

その後すぐ小児科を受診し、先生からは「下痢が3回以上出ているなら、ウイルス性胃腸炎という判断になるかな。通常の便に戻ったら保育園へ行って大丈夫」と言われています。

火・水は下痢症状がありましたが、今日は下痢は一度もありませんでした。
ただ、今日は便自体が出ておらず、“通常便に戻ったか”の確認ができていません。

息子は発熱・嘔吐は一切なく、食欲もあり、ミルクも飲めていて元気です。

この場合、みなさんなら明日登園させますか?
それとも、通常便を確認できるまでお休みして様子見しますか?

復職したばかりで、明日も休むと4日連続のお休みになってしまい悩んでいます…😭

コメント

ママリ

休ませます。
恐らく通常の便を出すために準備しているんだと思うので、目視で問題ないことを確認してから登園させます。
ウィルス性胃腸炎は結構厄介なので仕方ないと割り切るしかないです。

うちも上の子がウィルス性胃腸炎で、下痢じゃないけど明日もお休みです🫠
お大事にしてください。ご両親も感染には十分気をつけてください……!

• むぎ

むぎ

やっぱり、もう1日お休みして様子を見た方が良さそうですよね。

GW前も1週間発熱で保育園に行けず、GW後に復職してからは今度はウイルス性胃腸炎に…😭
    4月入園後から、常に鼻水・咳・風邪という感じです🥲

バリバリ働きたくても、なかなか思い通りにはいかず、もどかしいですが、今は割り切るしかないですね😭

コメントありがとうございました🙇‍♀️
    ママリさんもお大事にしてください…!

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

思うように動けないですよね💦
    今は病原菌の渡しあいを園でしていると思って、仕方ないと思ってます!
    名刺交換みたいな感じです。

会社側も分かってくれてるはずですよ😭!
    いつか同じ境遇の方が職場に居たらフォローしようと私はいつも思ってます!
    お互い無理せず頑張りましょうね😊

• 5月14日
ママリ

行かせませんね💦
確認できてないなら不明のままってことなので怖いです。

• むぎ

むぎ

そうですよね💦
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 5月14日