娘がケーキを嫌がり、店内で騒いだり触ったりする行動は普通でしょうか。注意しても反応が悪く、困っています。
母の日や父の日、父と母の誕生日など、ケーキを買って実家でお祝いすることがあります。 大体私の娘と私の妹とケーキを買いに行くのですが、娘(小2)が「ケーキは好きじゃないから食べたくない」と言います。ケーキはいやなの、別に食べたくない!と。 「なら食べなくていい、今日はばぁばの母の日のためのケーキだから」と私は言いました。妹が「じゃあ娘ちゃんの好きなフルーツ乗ってるやつにする?」と言ったら、娘は「やだ!!」と大きな声で否定。結局妹がシュークリームを娘用に買いました。(私は必要ないと言いましたが可哀想だからと)
小2でこのようなわがままを言うのは普通なのでしょうか???お店の中で大声だしたりイヤイヤ言ったり。また落ち着きもなく店内を回ってこれおいしそーと包装されたお菓子を触ったりもします(シャトレーゼです)お店で大声出さない、騒がない、お店のものは触らないというのは小さな頃からなんっっっっっかいも注意しています。 今日もきつく注意すると、あーもーうるさい!とイライラしだす。なんなのでょうか
- はじめてのママリ🔰
えびせん
長女もケーキ(というか白い生クリーム)好きじゃないです。
小2ですし、毎回"付き合わされている"と感じているのかな?でもお孫さんも会えたら嬉しいだろうなという娘心で主さんが連れて行っているのですよね。"一緒にお祝いしたいから行く!"という訳で無いのなら、娘さんに譲歩しても良いのかなと思いました。
例えばお父さまやお母さまがホールケーキが良いとかでなければ、ケーキは個別のにして好きなのを選ぶ様にするとかでも良いのでは?好きそうな好みが分かっていればアドバイスしつつ、娘さんにみんな分選んでもらうとか😊
みんなでお祝いするのに苦手なケーキが出るから一人だけ食べられないは本人もですが周りも気まずいですよ。しかも子ども😓
苦手じゃなくてその時だけ言ったのなら、わがままを言って気を引きたかった、付き合わされてつまらなかった、辺りかな〜と。
行きたくなければ連れて行かなくても良いかなと。でも真意を聞いてみます。
触るの辞めないなら妹さんに支払いしてもらってすぐお店出ます。
長女もうっかりじゃなきゃ色々触ったりはしないので、親から色々言われるのが鬱陶しくなる時期だから余計にって気もします。
親だからわがまま!もう!いい加減にしなさいっ😡💢って怒鳴ることもありますが、疲れた甘えたいかまって欲しい辺りでわがままや癇癪起こす事が多いですうちは😅
コメント