※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の男の子の身長が平均より小さいことを心配しています。食事や睡眠に気を使うべきでしょうか。個性として考えても良いのでしょうか。

3歳児の子供の身長について
3歳の子供(男の子)なのですが、幼稚園のクラスに8人男の子がいて背の順前から2番目でした。
やはりこれは小さいってことですよね・・・?
生まれは遅くもなく10月です、出生時の身長はごく平均的(50cm)でした。
もっと食事とか睡眠とか気にしてあげたほうが良いのでしょうか。
ずっと平均より小さいなとは思っていましたが病院にかかるほどでもなく健診でも「平均値内ですね」としか言われないので、個性と思っておいていいのでしょうか

コメント

えびせん

平均ってみんなそれぞれ差があるから平均がある訳で、みんな同じって事はあり得ないです💦真ん中だったのに突然前からはみ出た!とかじゃなく、線の様に推移していれば特に問題無いのでは無いのでしょうか。
次女が成長曲線の下線ギリギリでずっと来てますが、「クラスだと前から二番目くらいですね😊」って言われました。
何が心配なのでしょうか?