3歳8ヶ月の男児のトイレトレーニングに悩んでいます。いくつか試みましたが、進展がなく辛い状況です。アドバイスをいただけますか。
トイトレについてもうどうすれば良いか分かりません。
3歳8ヶ月の年少男児です。
・3歳になってからゆるくトイトレスタート
・嫌がらずに座るものの飽きてしまいトイレにいきたがらず一旦ストップ
・3歳半頃に本格的にトイトレ再開
・三日目ほどでおしっこが2回成功
・その直後にトイレを怖がりまた中断
・今は誘って行ってくれたらトイレに行き座るだけ
パンツで過ごす、ご褒美シール、成功したら◯◯を買ってあげる、プールに入れないよ‥等色々してみましたがダメでした。
本人は「もっと大きくなったらする!」と言います。
もう完全にお手上げです。
いつかは取れる!そう思っていますが全く進歩のない今が辛いです。
どうすれば良いのか本当に悩んでいます。
アドバイスお願いします。
- ママリ
コメント
ラティ
やはり本人の気もちが大きいと個人的には思うので その状態なら決まった時間に声掛けるぐらいですね🤔
我が家はとれたの4歳5ヶ月〜8ヶ月ぐらいです。(上2人)
夏凛
同じくらいの年です(^^)
オムツ大好きなのでいまだにオムツです。
うちの子は多分本人にやる気が全くないんだと思います。笑
オムツ高いし、そろそろおむつ替えしてるの恥ずかしいし早く卒業して欲しいですよね😂笑
-
ママリ
回答ありがとうございます。
お子さん同じくらいなんですね☺️
本当に外出先で替えてると周りはもっと小さい子ばかりだしなんだか気まずいですよね😅
いつまでオムツ買わなきゃいけないんだろって思います😂- 5月25日
はじめてのママリ🔰
もうお手上げ!それ凄く分かります😵
本人のやる気が伴わないと、親がどんなに頑張っても無理なんですよ😭
私は、一時期ほっときました。
ママ友に掃除は大変だけど、何度も漏らして気持ち悪い思いをさせたと聞いて、そこからまたがんばりました💪
オムツ無し、パンツのみで家では生活しました。(寝てる時はオムツ)我が子はトレパンを使用
そして、幼稚園に入園後、周りの影響もあってか、4月末にオムツ取れました!
もう今では外でもパンツです
-
はじめてのママリ🔰
トイレに行くのが嫌なんですね💦それはなかなか大変です
園ではトイレに行けますか?
トイレでおしっこするという気持ちを作るために図書館でトイレトレーニング用の紙芝居を借りてきたりしました
使用したのは
ぼくはパンツマン
おしっこでるよ
何もしなかった時期もこの紙芝居だけは毎日読んでました
パンツにしてみてダメだったら、またオムツに戻って、決まった時間にトイレに連れて行く
そんな感じで本人のやる気が出るのをひたすら待ち続けます
あっ、あと子供と一緒にパンツを買いに行くとか
お気に入りのパンツがあるだけでも、パンツ履く気にはなります
うちは必ず今日はどのパンツを履く?と選ばせてました- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
恐怖感を感じてるとなると、かなり難しいですね💦パンツにするのは逆効果かもしれませんので、まずは恐怖感を無くすことに専念した方が良いですね✨
トイトレの本を読む、トイレに何回も連れて行って(出なくてもOK)慣れるようにしたり、トイレを興味がある物で飾る💪私は補助便座に乗り物シールを貼りました
それにしても、園でトイトレやってくれないの酷いですね。。。平日全部を園で過ごすのに家だけで何とかするの無理がありますよね😵
うちの近隣では聞いたことないです- 5月14日
-
ママリ
回答ありがとうございます!
本当にやる気が全くないんですよね、、、。
成功したら順調に進んでいくと思ったらまさかの後退です💦
トイトレを始めた時にトイレに行くのが嫌だからか我慢するようになってしまいました😅
それが可哀想で結局またオムツ生活です。
トレパンは試した事ないのでやってみたいと思います。
お子さん、オムツ取れたんですね😊
おめでとうございます😁- 5月14日
-
ママリ
トイレには入って便座にも座ってくれるんですが、どうやらおしっこを出すのが怖いみたいです、、。
園ではトイトレをしないので基本的に自分から行きたい!と言われたら連れて行く感じだそうです。
紙芝居や絵本良いですね。
やってみます☺️
パンツも一緒に買いに行こうと思います。- 5月14日
-
ママリ
怖い、とは言ってくれるんですがどうして怖いのかは上手く言えないので私も分からないんですよね💦
今は座れるだけで凄いからね、と褒めまくってます😅
補助便座にシール良いですね!
息子も乗り物が好きなのでやってみます!
クラスでもまだオムツの子はいて、8割程成功している子のママさんがパンツにして良いか聞いたら断られたそうです😅
勿論、トイトレは親の私がしますが園でも少しで良いのでお手伝いはしてほしいなぁ、、と言うのが本音です💦- 5月14日
ママリ
回答ありがとうございます!
やはり本人のやる気が一番大事ですよね💦
お子さんは4歳過ぎてから卒業できたんですね😊