小1の息子が新しいスイミングスクールで友達に蹴られたり叩かれたりしています。息子はその子に好意を持っているようですが、私はその子が息子を嫌がっていると思います。コーチに相談するか、別のクラスに変えるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小1男子のスイミングについて…
以前までは少人数クラスで穏やかな子が多いスイミングスクールに通っていましたが、遠かったので小学校上がる前に別のスイミングスクールに変えました。
それから小学生クラスの時間帯になったのもあり、友達関係の変化に戸惑います。
今いるクラスの子がたまたまそうなのか?
毎週見ていると、息子が「友達」と言う子にいつも蹴られたりビート板で叩かれたりしています。
息子はその子が好きみたいで、自分から話しかけに行く→戦いごっこなのか蹴られる(当たってます)ビート板で叩かれる、プールに突き落とされた事もあります。
突き落とされた時はコーチが叱っていました。
私から見てきっとその男の子は息子の事が好きじゃないように思います。
ウザイから叩いたり蹴ったりしてるのではと。
息子に「楽しいのは分かる。新しい友達出来て嬉しいの分かるけど遊びに行ってるんじゃない。みんな練習に来てるんだよ。叩いたりする子は友達とは言えないと思うだけど。〇〇が話かけるの嫌かもしれないから、近づかないで泳ぐことに集中しよ」と言うと、「分かってる」と言うのですが、翌週には同じように繰り返しています。
うちが別の週に変えるのか、コーチに伝えて引き離してもらうか。引き離した所で息子から話しかけに行きそうな気もするので、別の週に変えるしかないと思いますか😭
- ちほ
コメント
ねこ
幼児の頃ですが、、、
我が子がふざけている延長で水の中に押し込まれるなどあったことがあります。
その時はその子の親御さんも見学ホールに居たようでした。たぶん。
流石にふざけているにしてもやりすぎだ!って時に窓を叩いたりしていて、
終了後もフロントにそういうことがあったと伝えました。
それ以後、その子は居なくなりました。時間曜日変えたか辞めたのか。
長男自身受講態度がインストラクターによってまったく変わるので、長男が言うこと聞くイントラのいる曜日に変えたこともあります。
そういうのは関われないように時間曜日変えるのが1番だと思います。
てん
幼児ですが・・・
下の子のクラスがそんな感じです。
ベビー上がりの子供達はみんな仲良しさんなので、毎週遊んでいます。
仲良し過ぎて(保育園のクラスも一緒)翌月から別々にしましたと言われた事もありました。
最近はコーチが特に何も言わないので、無法地帯です😥
そんな感じでやっていたので、先日、ビート板が流れてしまって(ふざけていた訳ではなく、たまたま流れてしまった)取りに行こうとした子が溺れて、こちらから緊急ブザー鳴らそうかとしたタイミングでコーチが気づくということがありました。
上の子の時からいろいろあったので(ベビーから6年やって水慣れしか習得しなかった。水は大好きで、2歳で水慣れ◎だったはずなのです)下の子は来月から他のスイミングに通わせる事にしました。(月謝も今の所の週1の値段で週3出来ます)
ちほ
想像しただけでもゾッとします…😭
息子さんが無事で良かったです。
息子が話しかけに行くのがきっかけに見えたので今日も息子に話しました。
周りの子にも非常に迷惑なので止めさせたいです。
一連の出来事に関してスクールに伝えた事が無かったので、伝えてみます。
今月末が進級テストなのでそれまで厳しく様子を見て、何も変わらなければ曜日を変更します。
ありがとうございました。