※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生高学年のお子さんが漢字テストで100点を取れない理由について悩んでいます。勉強をしたと言うものの、間違いが多く、どのように声をかけるべきか相談したいです。皆さんはどのようにお子さんに勉強を促していますか。

小学生高学年のお子さまがいらっしゃる方、教えてください。

なんでやればできる漢字テストでさえ100点取れないんだろう。
全く同じ問題なんだからそれくらいしっかりやりなさいって伝えるのに勉強した!と言い貼り信じると間違いばかり。

言うだけ無駄なのかな。

みなさんはお子さんに勉強についてどう言っていますか?

また、何も言わずに本人に任せている方いらっしゃいますか?

コメント

kuku

学校のテストは本人に任せてます。
塾の宿題は定期的に声掛けしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

塾行っているんですね!
    他のテストはもう諦めて何も言っていないのですが、全く同じ問題の漢字テストぐらいは勉強して100点目指そうよと伝えていても、学年があがるごとに点数悪くなり今日は40点…
    そんな事もできないのかぁと悲しくなります…

• 5月14日
  • kuku

kuku

うちは上のクラスにいたいし、直すのが面倒で嫌だからとやるタイプです。が、宿題以上のことはしません💦

お子さん、頑張る!という気持ちがあってやっていたのならば、何か要因があるのかなぁ?と思いました。できた!と思った時に×されてやる気をなくした、とか、ホルモンバランスで手につかない、とか。。上手く言えませんが💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうやってうちの子どもも思ってくれたら良いのですが、悪い点とっても適当に赤で直せばいいんでしょーくらいにしか思っていなくて、直したとこすら間違ってます…

100点はとりたいけど頑張ってまではやらなくて良いかな?くらいの気持ちなんです💦

• 5月14日
✩sea✩

何も言わないです…
100点取らなくても、何も言わないので、75点とかもあります。
私自身が勉強出来なくて、親に「勉強やりなさい!なんで分からないの!」と言われたのが本当に嫌でたまらなかったので、言わないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

75点なら良いです😭💦

うちは50点以下ばかり…
    せめて漢字テストは漢字ドリルそのままのテストしかも10問しかないから頑張ろうよと低学年から伝えていて低学年は100点や90点とかだったのにもう今じゃ50点以下を平気でとってくる…

言わない方がこちらも楽でいいですよね🤣将来自分がヤバいと思わないとやらないタイプなのかなぁ…

• 5月14日
  • ✩sea✩

✩sea✩

うちも2番目がかなりヤバいなぁと思っていて、この子は行ける高校(公立)があるんだろうか、と思っていたので、中1から塾には入れました💦
    それでも少し成績アップしたくらいでした💦
    なので、早めに塾に行かせるのも、一つの手かと思います💦

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり塾しかないですよね🤣
    親が言ってもダメですね😭

• 5月14日
グレチャ

宿題やった?くらいの声かけはしてます。テストは、いつやるかは知らないので、本人任せです😅
うちの場合、本人が100点取りたい!なので任せてますが、そういう意識が無いとやりたがらないですよね。
一度お子さんと、なぜ勉強しないのか、理由を聞いてみてはどうでしょうか。親としては、なんでこんな事もできないの?やらないの?と思ってしまいますが、お子さんはお子さんなりの何かしらの理由があるんだと思います。きっと頭ごなしに、やりなさい!と言われるのが納得いかないのかな、と。
お子さんの理由を聞いて、それが自分勝手な都合でも、そうか、そう思ってたんだね、と一旦受け入れて、でもお母さんはこう思うから勉強してって言うんだよ、とお互いの思いを伝え合えば、少しはお子さんも理解してくれるのではないかな、と思います。
うちは、結構子どもと、あなたはどう?お母さんはこう思うけど、という話をします。高学年になれば、自分の考えもある程度しっかり持っているので、自分の考えをお母さんは聞いてくれたから、お母さんの考えも聞こうと思ってくれる気持ちが芽生えると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あたまごなしに100点取りなさい!と言っていたわけではないんです。
    本人も100点頑張ると言ってやっていたのですが、最近全然テスト見せないし、大テストなんて50点以上取れたことほとんどないです。
    なのでもう6年生になり最近になって漢字ぐらいしっかりやりなさい。中学校行ったらますます分からなくなるよっと伝えました。
    だけど40点でした。
    どうして全く同じテストぐらい勉強しないの?と尋ねると、
    分からない。
    と返ってきます。

私が思うに、SwitchやYouTubeを見たいからだと思います。

お子さんにやる気がある方は良いですね。

• 5月14日
  • グレチャ

グレチャ

頭ごなしという表現は良くなかったですね、失礼しました。
    もしかすると、前より自分がどんどん勉強やテストで理解できなくなっていることが、怖いのかも知れないですね。なので、勉強から逃げてしまう心理になっているのかも、と思いました。真意は分かりませんが、本人も100点取りたい!でも、自分でも認めたく無いくらいに点数が取れないという経験から、勉強から目を背けたい気持ちになっているのかな、と思いました。
    中学校で働いていますが、勉強がわからなかったり、点数が取れないお子さんは、自分の現実から目を背けたい、やったって仕方ない、それよりも違う楽しいことをして現実逃避したいというお子さんが多いです。
    ただ、それが未来の自分をさらにダメにしてしまう行為だと言うことに気づいた時に、頑張り始めるお子さんも多いです。まさに今日、その瞬間を目の当たりにしました。
    未来の自分はどうありたいか、どうなることが目標なのか、それをイメージすることが大切なのだなと、その子を見て思いました。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそうなんです…
    現実から目を背けたい。やったって何が得なの?それよりも大好きなゲーム!YouTube!なんです…

なので私は保育園の時から大きくなったら何になりたいか、それに向かって大きくなろう!やりたい事を見つけよう!と言っていたのですが、小さい頃はプラレールが好きで新幹線の運転手!とか言っていたのですが、今じゃ、ない!やYouTuberかな!とか…

絶対の目標がないから余計意欲も出ないのかな…って思います。

なので、本人のやる気が出るで待つしかないのかなって思っています。

でもそんなこと言ってたら中学校入ったら益々勉強ついて行けなくなるのではと親の焦りもあります。

中学校で働かれているとのことですが、やはり塾へ入れた方が良いですか?

高いお金払って入ってもやる気が出るとは思えなくて💦

• 5月14日
  • グレチャ

グレチャ

塾で勉強の仕方が分かって伸びる子もいれば、宿題に追われてやる気を無くす子もいて、一概に塾が良いとは言えないかなと思います🤔

仕事やこれをやりたい!と言う目標だけでなく、どんな生き方をしてどんな人間になりたいか、と言う事も大切の様です。今日、その頑張りを見せたお子さんは、嫌なことから逃げ続けていいのか?それで将来、自分どんな人間になっていると思うか?という問いかけに、ハッと何か気づいた様でした。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分今のうちの子にどんな生き方をしてどんな人間になりたいかと言う質問をしても想像が付かず分からないって返ってくる気がします。
    聞いてみますが…

こちらも少しずつ子どもが将来に向けてどうしていきたいのかを尋ねつつ見守っていこうと思います。

アドバイスありがとうございました!

• 5月14日
咲や

うちの長男が去年の担任に相談した時に言われた事ですが、もしかしたら文字を図形認識していて、何となく覚えているけれど、詳細まで覚えきれていないんじゃないか説です
うろ覚えで多分こんな文字だろうと思って書いて、バツになっているものが多いんじゃないかと
識字障害を疑って検査しましたが、単に頭の処理能力が遅くて、上手く出来ないだけでした(古いパソコンを起動すると動作に時間がかかるのと同じ)
頭の処理能力の速度が速い人ほど勉強がすんなりと出来るんですが、遅い人は時間がかかるんですよ
長男に算数の問題のやり方を聞いたら、そこまで合っていて、計算ミスが多いんです
結局そういうところなんですよね

やり方を理解している子はまだ何とかなるんですが、それすら理解していないか、理解することを放棄した子はどんどん勉強についていけないなりますね

はなまる子

小5男子です!
勉強は、毎日一緒にやってます!

単純な子なので、今まで💯取れたらご褒美で漫画本買ってあげてました😆✨
近頃あまり💯なくなってしまい、それならと、旅行一回行かせてあげるに変えたら、待ってましたとばかりに💯😳✨

別の賢さはあるみたいで、そのあとまた漫画に変えたら💯振るわなくなくなりました🙅🙅🙅

モチベーションアップの餌代、有効なのかも分からないけど、いまは課金するしかないのかな〜ってます😞

親よりも祖父母や従兄弟に勉強を誉めてもらった時は嬉しそうなので、たまに褒めてもらえるように仕掛けてます✨💡