コメント
ママリ
関係ないです。
愛情のコップって子供ごとに違うので、同じ兄弟に同じだけ愛情を注いでも、コップの大きい子は満たされない。
コップが小さい子は少しの愛でも十分満たされます。
それって気質です。生まれ持っての。
なので、愛情を注いでいても盗みをする子はするし、愛情が足りなくても盗みをしない子はしない。
ただ、盗んでも、叱られない、罪に問われない、怒られても悪いと感じない子は、人のものをとったり、商品を盗みます。
罪悪感や自制心が期待通り成長するかしないかです。残念ながら気質にもよります。
はじめてのママリ🔰
最初から盗み癖があって生まれてくる子はいないと思うので、その前段階で何か様子がおかしい、荒れている、逆に最近塞ぎがち、少しずつ物がなくなるなど
繰り返し盗みを働く前に、何か小さな前兆があったり違和感があるのではないかなと思います。
そして、通常の親子関係であれば、そういう事で親が気づいて予防をしたり、関わり方を変えたり、改善策を考えたりすると思うので
愛情が足りてない子はそういう親からの関わりがなく、ずっと放置気味だと考えると、やはり普通の子よりは盗んだり非行に走りやすい環境なのかな、とは思います🙌
お子さんは今は2回目という事なので、まだ癖まではついてないと思いますし、しっかり話をしてスキンシップを取れば大丈夫だと思いますよ☺️✨
-
かか
境界知能とADHDのある長女です🥲
人のためになることが大好きなので、トマトに関しては、喜んで欲しいけど自分のがなくなったからとった。ぐらいの感覚だったと思います💦
私と子供の関係がよくても、やはりパパとの関係も、大事ですよね。
もっと考えなくてはいけないと思う出来事で、懇談会終わってすぐここで呟いていました🥲- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥺✨
子育てに正解はないし、子供1人1人でも性格や特性が全く違いますし、悩んでしまいますよね😭
でも一つ言えるのは、私自身が両親共に愛情の足りない家庭で育ちましたが、質問主さんのように子供の事を考えてくれるような親ではなかったので、私から見たらそうやって悩んだり、質問したりしてくれている地点ですごく愛情深いママさんだと感じますし、そんなママさんがお母さんなら絶対にいい影響があると思いますよ🥰
きっと大丈夫です💕- 5月14日
-
かか
わー😭ありがとうございます😭💦
この話は旦那にしても通じないので、ここで話せて良かったです☺️- 5月14日
かか
たしかに、うちの子は、足りない!もっと!な子で、その愛情のコップはきり大きいものだとは思ってます🥲
でもまさかそんな事するなんて…ってことがちょくちょくあって、愛情不足から来るものなのかも。と思い始めました💦