コメント
はじめてのママリ🔰
保険会社で働いてました!
普通は死亡保険金の受取人変更の手続きができるはずなのですが、
(夫→自分の親)
受取人変更は不可の保険ってことですかね?🤔
そうすると保険金の受取人は旦那さんから変更はできないので、
その保険に関しては奥様に何かあったら旦那さんが手続きをして受け取るしかないですね💦
(保険会社は夫にしか支払えない為)
あとの他の手段としては、
旦那さんと遺言証や公正証書をあらかじめ作っておいて、
「受け取った保険金の〇〇円を親に渡す」と債務化しておくぐらいですかね!
保険金の受け取りが旦那さんになってしまっている以上、旦那さんの同意が必要になってしまうと思います!
はじめてのママリ🔰
死亡保険で固定は聞いたことないです・・・2進等以内の人なら誰でも問題ないと思うんですが保険担当とかに相談してみたりしましたか?
-
はじめてのママリ🔰
はい、電話して聞いたところ、やはり配偶者がいる場合は、どうしても受取人のは配偶者になってしまうそうです🥲
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね・・・電話できいてみてるだけだったらもし問い合わせフォームとかあればそっちからも念の為問い合わせるといいかもしれません。
多分上の方がおっしゃる通り遺言書に保険金の取り扱いについての記載をするか保険かえるしかないかなと思います。
あと旦那や子供が使うのはいいけど義家族が使うのはいやってことですよね?
それが起きるのが家族全員に何かあった時だと思うので、旦那にも同じ額の保険をかけてもらって、2人に何かあった時は質問者さんの受け取りは義家族にいきますが旦那側の受け取りは自分の両親になるかなと思いました。(本当にそうなるかはわからないのでほけんの窓口とかで聞いた方がいい気がしますが・・・- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます!
そうなんです!私としては、子どもの学費に使って欲しいんです、、。
義妹がわりとトラブルメーカーなので、もし義妹が何かやらかしてしまった時にそれに使われてしまうのが嫌だなと思いまして、、、。- 5月15日
-
はじめてのママリ🔰
もし自分と旦那に何かあった時は相続権的にお子さんに死亡保険の受け取りが移るのでその場合は、養育を自分の親族に任せたいみたいな遺言書を書いておけばお金の管理も養育者がするので問題ないかと思います。
私は実の兄弟がやばい側なので気持ちわかります😂- 5月15日
はじめてのママリ🔰
問い合わせてみたところ、やはり旦那がいる場合は、どうしても旦那が受取人になってしまうみたいです、しかも遺言書での受取人の変更は出来ないとも書いているので、、もうどうしようもないんですかね😅
はじめてのママリ🔰
その保険自体は遺言書でも受取人の変更はできないと思うので、
遺言書に、
「保険金受け取り後に(旦那さんの受け取り後)にそのお金の〇〇円を親に渡す」
と旦那さんの了承を得て債務化するか、
その保険は解約して他のに入り直すかしかないと思います🙏
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
その手があるんですね!