※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子どもが指差しや歩行、指示理解ができず、スプーンやコップも使えないことが心配です。自閉症の可能性についてどう思いますか。

1歳3ヶ月ですが、
指差ししない
歩かない
指示通らない
スプーン、コップ使えない
ってやばいですか😭?

さっきTikTok見てたら自閉症のお子さんがいる方が昔を振り返っている動画で、上のことが気になったのがきっかけと言っていて心配になりました😭😭

コメント

ママリ

1歳半まで同じ感じならなにかあるかもなと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず1歳半までは様子見しかないんですかね😥

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

検診とかもあると思うのでそこで相談かなーと思います。
    スプーンとかコップは練習次第だとは思います。

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

一歳3ヶ月の時、うちの子も全部できてなかったです💦
一歳半くらいで大体できるようになりました!
歩かないは本当個人差があるし、スプーン、コップはとにかく練習あるのみかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    1歳半でいきなり全部できるようになりましたか?
    歩かないは個人差ありますよね...わかってはいるんですけど周りがみんな歩いてて焦ってます😥
    スプーン、コップかれこれ2.3ヶ月くらいやってますができません😥
    習得にどれくらいかかりましたか?
    どうやって教えましたか?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は一歳半で歩き出し、歩き出したら他のことも急激にできるようになりました!
    我が家は、スプーンコップは1歳2ヶ月くらいから初めて、1歳半過ぎくらいに安定して使えるようになりました。
    普段は蓋がついた補助コップで、お風呂の時に普通のコップで練習させてました。我が家は、大人もコップを持って、乾杯🍻と一緒に飲むようにしてました。
    スプーンはおままごとの時に、普段食事で使うスプーンを持たせて遊ばせてました💦

• 5月14日