息子が白ごはんを嫌がり、主に小麦製品を食べていますが、これは問題でしょうか。食事を楽しませたいのですが、罪悪感を感じています。
息子が白ごはん大嫌いで1日に一回はメインが小麦になってしまってます。やばいですかね、、
1歳2ヶ月です。
白ごはん本当嫌いで混ぜてもふりかけしてもイヤイヤしてきます。なんとか朝晩は絶対ご飯と決めてて、それでもかなり時間かけて機嫌とってやっと食べさせてる感じです、、😭
食べることは好きだしご飯の時間を苦痛にさせたくないのでお昼は掴み食べしやすいものを考えてたら、だいたいパン、お好み焼き、うどん、などになってしまってます(;_;)
メインが小麦がここ最近ずっと続いてるのですが、大丈夫ですかね、、(;_;)もう本当お昼ご飯またパン食べさしてしまったーとか罪悪感でます😭😭
- はじめてのママリ
ままくらげ
海外では小麦を主食にしてる国もたくさんあるので、ご自身やお子さんの健康面に影響がないなら良いと思います🥹
例えばパンやラーメンなどで体調を崩したりお腹を下してしまいやすいと言うなら、なるべく控えた方が良いですが……😣
アレルギーとは別で小麦が体に合わない(消化しづらい)体質もありますからね💦
栄養士なプリン
全然大丈夫です!
そのくらいの年だと、食べムラが出てくるんです。
味覚の発達だったり、イヤイヤ期の前兆として成長過程によくありますが、だんだん落ち着いてきます。
メインが小麦でも問題ありません。
ちゃんと米以外の炭水化物を食べられてて偉い!
ちなみに、うちの子が米を拒否したときにはカレーやドリア等、米と置かず的なものが一体化したものを食べさせていました。
それでも食べないので、時期によってはパン祭り等のシール収集もかねて食パンを与えていました。
罪悪感を感じなくても大丈夫!
一時的なものだし、お昼に食べさせているような献立が続いても問題ありません。
むしろ、しっかり食べてて偉い!
もう少し大きくなると、好き嫌いが出て食事自体を拒否する子も出てくるので、ご飯が楽しいと感じる今を優先してあげてください✨
その方が、食事拒否する頻度等が減るので…!
-
はじめてのママリ
心強いコメントありがとうございます😭
読んでてすごく気持ちが楽になりました🥲✨
ご飯は好きなので、沢山アレンジ頑張っていつか食べてもらえるよう頑張ります😭😭- 5月14日
コメント