※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴったん
子育て・グッズ

3〜4歳の頃に赤ちゃん返りを経験したお子さんのエピソードや対応について教えてください。

3〜4歳頃に赤ちゃん返りがあったお子さんの赤ちゃん返りのエピソードや、どういった対応で乗り切っていたのか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

4歳上の子ですが、
下の子のよだれかけを付ける
哺乳瓶で水飲む
赤ちゃん言葉になる
自分で歩かない
指しゃぶりをする
などです。

本人は赤ちゃんになりきってるので親も下の子と同じく赤ちゃんとして対応をしてました。そうすると満足して赤ちゃん返り止めるので、それを繰り返しているうちに赤ちゃん返りしなくなりました。

• ぴったん

ぴったん

ありがとうございます。
    赤ちゃんになりきるタイプのお子さんだったんですね!
    てっきり、わがままになったり自分でやらなくなったりなどをイメージしていました!
    やはり受け止めるしかないですよね。ついつい自分でできるでしょうと言ってしまうのですが逆効果ですかね…

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りにも色んなタイプがあるのかもしれません。
    ワガママはいつもなので赤ちゃん返りとは思わなかったです。
    自分で出来るでしょう!と言ったりもしましたが、赤ちゃんは全部やってもらってるのになんで自分だけ…となり悪化した時があったので、心と時間に余裕ある時は相手してました。

• 5月14日
  • ぴったん

ぴったん

なるほど、悪化した時もあったのですね。私はなかなか余裕がなくて…でももう少し甘えさせてあげようと思います。
    ありがとうございます😊

• 5月15日