子育てがしんどくない方もいるのでしょうか。私自身は楽しい面もある一方、息子の泣き声や看病でしんどいと感じることがあります。シングルマザーの方はしんどいと思ったことがないそうです。育てやすさは子供によると思いますが、皆さんはどう感じていますか。
【子育て しんどくなかった方いますか?】
私、子育てって誰しもがしんどいって思ったことあると思ってましたが、そうじゃない方もいるんでしょうか?
一度もしんどいって思ったことないって方。
私は子育て自体は楽しいし嬉しい事もあるけど、息子がずーっと私に訴えるようにわーわー言ったり、看病で1週間以上引きこもり生活したりでしんどいなーって思ってしまいます。高熱を出して心配すること自体も心配しすぎてしんどいって思ったりもします。
今は回復しましたが、産後3ヶ月頃までは体もメンタルもしんどかったです。
夫の同僚のシングルマザーの方は、高校生と中学生のお嬢さんがいますが子育てしんどいと思ったことないそうです。(夫づてに聞きました)
そして、夫に「しんどいって言うな」と言われてしまいました。俺もしんどくなるから、だそうです。
じゃあそのシングルマザーの方と結婚すればいいやんって思ってしまいました。
育てやすさは子供によると思いますが、
みなさんどうなんでしょうか、、?
- ままり🔰(1歳1ヶ月)
ぶーちゃん
しょっちゅうしんどくなります😅人数も人数だし歳も歳だからシッチャカメッチャカで。。勝手に涙が止まらないぐらい出るときあります🫥
はじめてのママリ🔰
私は発狂しそうなほどしんどいと思うことあります🌟
人や保育園などにたくさん預けてたりしてたらしんどくないんじゃないですかね😊
後子供大きくなったらしんどかったの忘れちゃったり
子供の気質、
などによりしんどくないパターンもあるかもです
私もシングルしてましたが、やはり元夫がいた時にくらべたら100倍育児楽になりましたし、
家事もあまりないし、子供は保育園私は仕事だし、休日も自由に子供と遊べるし、友達も泊まりにこれるし、義実家はないし、
ストレスほぼありませんでした😊✨
はじめてのママリ🔰
1人目は何もわからなくてしんどかったです😂
でも、人数増えてくると
しんどさは減っていきましたねー
多分、子供の育てやすさと、
ママ自身の性格次第なのかなと思ってます🤔
はじめてのママリ🔰
シングルマザーの方は、実家がめっちゃ手伝ってくれたのかもしれないし😅
元夫が暴力振るうとかのタイプで、それに比べたら子供だけとの生活は幸せ!しんどくない!かもしれないし。
大体、同僚の異性にしんどいですよなんて言わなくないですか?
しんどくても、シングル選んだから周りにはしんどいって思われたくないだけかもしれないし。
しんどくない人はいるとは思いますよ。
少数だと思いますが。
でも、しんどいくらいがいいんじゃないかなー?
しんどくない人って、子供の事ならしんどくない!って、ちょっと子供の方がしんどくならないかな?
過干渉じゃないタイプもいるとは思いますが。
あと、親とか他人に任せっぱなしで可愛がるだけの人はしんどくないですよね。
ぽぽ
私は自宅保育していた4年間はしんどいって思ったことありませんでした!!
上が年中、下が2歳児で別の園に通い始めて、ふんわり仕事するようになってからしんどいなーって思います。
今上の子が小学生ですが学校の宿題やらないし減らず口だし、しんどいです😇😇😇
はじめてのママリ🔰
たぶんあったはずなんですけど、忘れてます笑
そのシングルの方も、その可能性ありますよ😂
その時は大変と思ってても今考えたら大したことなかったなーとか
私は旦那への恨みだけが残ってます笑笑
退会ユーザー
子育てしんどくない人って
だいたい親がほとんど見てくれたりとかあまり考えこまない人なのかなと!子育てしてたら子の人生もプラスアルファで考えていく事になるから悩まない方がおかしいなと思います笑
みー
めちゃくちゃしんどいです😇基本的ワンオペ。下の子が絵に描いたような怪獣です。女の子なのにwwwどこにも行きたくないレベルです。旦那が居たとしても、出かけたりするとほんっとに疲れます🙂↕️
ママリ
毎日しんどいしかないです💦
ままり🔰
みなさんコメントありがとうございます😌
沢山のご意見を聞くことができて色んな可能性があるんだなと感じました。
しんどさって状況や子供の気質、ママの性格などによって変わってきますよね。 確かにそうだなって思いました。
私と同じように発狂しそうな程しんどいと思ってらっしゃる方もいて同じだなと思ってなんだか少しホッとしました。
本当にありがとうございました!!
まとめてのお礼になってしまってごめんなさい🙏💦
コメント