※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

保育園見学って6月くらいから行かれますか?

保育園見学って6月くらいから行かれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はギリギリで9月でした💦私の場合は距離的に通わせられる園が3園しかなかったので遅くても大丈夫でしたがいろんな園見ておきたいであれば早めに行かれても良いかもしれないですね😌

• ママリ

ママリ

とても参考になりました🥺
    激戦区で共働きフルタイム満点でも落ちる地域なのですが、あまり希望していない園の見学も行っておいた方が良いと思いますか🥲?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激戦区なんですね💦そんな厳しいなんて。ちなみに私も激戦区と言われる千葉市で3園しか希望しなくて受かった人見たことないと言われましたが第一入れましたし何があるかわからないですよね😭
    念のため希望してないところも見れたら少し気持ち的にも安心するかもしれないですね🥹

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

そうなんです😭💦
    私は大阪なんですが、上の子は一年半粘って校区外の遠いところに入れたのですが、送り迎えがしんどすぎました🤮
    保険で近隣の園はいろいろ見ておいた方が良さそうですね🥹👍

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

もちろん園側に事前に問い合わせてOKであれば何月でも可能ですが、個人的には、4月生まれで、見学は5、6、7月に6個の園に行きました。それでよかったと思ってます。

4月は入園者が多く、慣らし保育もあるため、保育園がイレギュラー状態。5、6月と7月始めは比較的は過ごしやすい気候で、園内も日常を見学できる状態で、園内の感染症も比較的少ない。もし、見学予約した後に、手足口病などが園内で流行ったら、園側から見学日程の後ろ倒しの連絡がくる場合もあるので、見学予約は早い日程にした方が後から困らない印象でした。

11月は、4月入園の保育園申請期限なので、9、10月は見学も混み合って、複数人で実施する日程も出てくるそうです。冬はなにかと感染症が流行るので、園側のNGになる日程がありそうなイメージがあります。

• ママリ

ママリ

とても参考になりました🥺
    やはり早めに動き出しておいた方が良いですよね🤔💦
    冬は確かに感染症で休園になったりしますよね💦
    9月と10月は保育園申し込み者が多くて予約取れない場合も確かに可能性ありそうです!!!!
    うちの子は10月で1歳になるんですが、一旦10月で育休が切れるので、市役所で途中入園の用紙と来年度の4月入園の用紙の両方書かないとダメって事ですかね🤔?

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手続きは自治体の方にうかがうのが一番かなと思います💦

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    確かに!!!💦地域によって違いますもんね🧐💦

• 5月14日