※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子が保育園で療育を勧められ、発達テストでは問題なしと言われたが、集団行動が苦手との指摘があり、療育に通うことになりました。育休中に1年間だけ通う予定でしたが、園長から送迎付きの療育を勧められ、悩んでいます。

療育についてです。聞いてください

3歳の息子が、保育園から療育に通うことを勧められました
事の発端は先生が見ていない時に部屋に隣接されているトイレに一人で行き頭を打って怪我をしたからです。
その時に集団行動が苦手、指示が通りにくいと言うことを言われました。
(トイレには自由に出入りできますし、他の子もよく行っているのを見ていました。正直先生3人もいて1人も見ていないのもどうなの?と思う気持ちはありました)

その後市の保健師さんを通して発達テストを行うと、テスト中の受ける姿勢、集中力、テストの結果、全く問題ありませんと言われました。

その結果を園に伝えると、良かったですとは言われたものの今度他の子の園での様子を保健士さんがちょうど見に来るから一応その時に息子も見てもらいますねと言われ見てもらうことに。

その結果、発達や個々での関わりは全く問題ないが集団行動が苦手と保健士さんからも言われ療育に通うことになりました。

見学を行ったり探していましたが、共働きではやはり送迎が難しくなかなか進まない日々でした。
そんな中2人目を妊娠したことで私が動ける育休中の1年間だけ集中的に療育へ通ってもうそこで終わりにしようと思いました。
保健士さんからも「実際に育休中だけ通うという方とても多いです」「3歳は伸びがすごいから1年だけでも全然ありです」と言われそのつもりで動いていました。

が、今日園長から送迎付きの療育に来年なら空きが出てるから今からでも予約したらどうですか?と言われました。

私からしたらやっと方向性が決まって、1年だけという思いで頑張ろうと思っていたのにまたややこしくなったなと思ってしまいました

息子はグレーという感じで、療育見学時も先生方からすぐ良くなりそうと言われていて自分自身もそこまで療育が必要な子には見えません

保健士さんも療育の先生も療育について前向きに考えさせてくれる言葉で説明してくれますが園長だけ言い方もキツイです

転園させたいくらい悩んでます

コメント

はじめてのママリ🔰

同じような状況だったのでコメントしました。
うちは2歳で園から指摘されて療育勧められましたが、その園がちょっと厳しめでおとなしい子が多くてうちの子が目立つ&大変だからかなと思いました。
転園させるつもりで今他の幼稚園を探してます。
療育には通うつもりだけど、3歳の入園まで通うと相談員さんとも決めました。
お母さんが決めて良いと思います。
園も相性などありますから。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくです😭
    うちも息子が落ち着きないのは認めまてますが明らかに延長先生が厳しいのが一目瞭然って感じの園です。
    そうやって期間を決めれるのいいですね😭うちもその流れに持って行きたいですがなかなかうまく行かずです。。

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

家で困り事なく、テストも問題なく、でも集団行動が苦手なんですよね?
小学校へ行っても集団行動できないと困るし、今療育へ繋がったのはいい事だと思います😊
予約だけしとくのはダメですか?
年齢が上がるにつれ他の困り事出てくる可能性もあるし、そうなった時に就学前の1年なにもなく過ごすのと療育へ通うのとでは違ってくると思うんですよね。
うちの息子も私から見たら療育が必要な子には見えないけど、集団で本人がこの先困る事が減るようにと思って療育へ行ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことです😭
    そうですよね💦同じ説明をされました!例えば小学生に上がって1人で登校ってなっても寄り道なくしっかり通えるようになどと言われました。
    長い目を見て卒園まで通われる予定ですか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登下校は親が頑張ればなんとかなりますが、年齢があがると集団行動が出来ない子を迷惑に感じる友達も出てくるし、そうなっても先生はお友達関係へはほぼ皆無だし、園生活のようには行かないんですよね。
    なので必要なら卒園まで通うつもりでいるし、本人が困り事最小で過ごせるようにと思ってます。

送迎難しい中送迎付きの施設見つかったならラッキーだと思うんですが、療育へ行くこと自体が受け入れられないって感じですか?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    もちろん、1年やってみてまだ必要であれば考える予定ではありました。
    なんというのでしょうか、、息子に対しての接し方がわからなくなってしまったり、可愛く見えなくなってしまう部分があったり、怒りすぎてしまったり、手続きなどやることが増えて参ってしまったりなど、色んな面で考えることが増えて精神的に自分がやられてしまっている状態でして😢
    仕事が始まって並行して考えることはかなり難しいなと思いなるべく育休中で終わらせたいというのが本心でした。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
    私も療育が決まったり園から指摘されたりして今まで息子の長所だと思っていたところが欠点に見えてしまう事もあったし、この先どうなるんだろうって不安もありました。
    療育ってなんかハードル高く感じますよね💦
    でも蓋を開けてみると同じクラスの子が何人も療育へ行っていたり、療育先のお友達もなんの困り事があるのか分からないレベルだったり、イメージと違ってすごく引いハードルでした。
    1年後の事はまたその時に考えればいいけど、せっかく空きが出たなら予約だけしておけばいいんですよ!

それと、失礼な物言いの園長とお子さんの現状は切り離して考えれば少しら楽になるかな?と感じますがどうでしょう?

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に本当にその通りです😢
    ずっと長所だと思っていたところも欠点に見えてしまって、むしろ良いところも最近わからなくなってきてしまっています。。
    確かに、やっと前向きになれた理由が私もそうでした!
    実際見学に行ってみると全然普通に見える子ばかりでハードルが低く感じれて前向きになれました。

そうですね!園長の言うことは気にせずにいたいと思います。ありがとうございます😢

• 5月16日
♡♡♡

療育園通ってます✋
なかなか予約取れないので予約取れる今一応予約取ってこの1年でどれだけ変わるかとりあえず半年目処に様子を見てキャンセルするか決めるのがいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャンセルできるか聞いてみます!!

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

発達の事はデリケートな問題だけに、言われ方次第で傷つく事もありますよね😭
我が子の園でも同じようなケースがありましたが、経営者はやっぱりキツイ言い方でした。

でも結果それにより前に進めて、子どもにとって成長につながり無理のない生活が出来た事は良かったなぁと思います。

振り返ると私自身が認めたくない、という気持ちがあり変に意地になってた所もありましたが、特性も含めて我が子!と割り切り応援する気持ちに変えた事で良い方向に進んだ気がします。
親が認める事が第一歩だったなぁと。。
我が家の事なのでもちろん色んなケースがあるかと思いますが、今は学校も普通級に通っていて今のところ忘れ物等はありますが、大きな問題なく過ごせています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭担任の先生はとても優しい方で、とても寄り添ってくれるのですがやはり園長は業務的な感じがします😢

自分では認めているつもりでもまだ認めきれていないんですかね、、
    何歳から何年間通われましたか?

• 5月16日
はじめてのママリ🔰

同じ3歳です一年間だけでも効果あるとは思います

精神面不安定があり居場所目的、文字の認識が弱いので学習支援として利用してますが目的ないのにダラダラ続けても意味はないと答えてる療育経営者もいます、目標達成したら卒業させるとダラダラ続けても子供と親に負担がくるとのこと

できる子ならダラダラ続けてもあまり意味はないと考えてます。お勉強なら公文、協調性なら習い事でも出来ますし習い事に切り替えると伝えてみるのはどうでしょうか?

送迎つき療育って職員に負担くるので療育の質が低くなるのでいいイメージないですし、ニュースでは送迎中の性被害や施設に置き去り事件もありましたね、送迎中の事故の責任は誰がとってくれるのか?送迎つき療育考えてない言ってもいいと思います。

就学を考えて療育と伝えてる可能性ありますね、療育に行けば良くなると考えてる先生多いです

あまりにしつこいならマージンとか疑います、療育って1人一回利用すると1万儲かるので子供預けて金が入るからいい商売という療育経営者もいる位ですからね〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

習い事いいですね!
    確かに送迎付き、怖いですよね
    参考にさせていただきます。

• 5月16日

転園した方がいいのかなと思います!園にも相性がありますし。ただ新しい転園先でも同じように集団生活苦手だったた場合どうするかは考えないとだと思いますよ。共働きしながら妊娠しながらも療育送迎してる方は沢山います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこが不安ですよね😭
    いい面もあり、息子も楽しく通えてるのでまた新しい環境になるのもと思いなかなか踏み切れませんが気持ち的には転園考えてしまうレベルです😢

• 5月16日