※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷらぐ
子育て・グッズ

小学校入学に不安があり、妊活を考えています。入学と産休育休を合わせることは可能でしょうか。

小1の壁、やっぱり大変ですか?

来年の4月で小学生になる2021年1月生まれの女の子がいます!

遅生まれで、性格的にも繊細な娘なので心配です🥲

3人目を考えているタイミングでもあるので
妊活をして、春予定日ぐらいで授かれたら
産休育休と入学を合わせられるかも?
と考えたりもします!

(※授かれなくても、時短での働き方にする予定です!)

コメント

ママリ

新一年生、11月生まれで寂しがりでしたが学童なら始まってから三日以内には楽しくなってましたよ!
たまに学童帰って1時間以内でお留守番させますが、その時は寂しくて電話してきます。
もう帰宅途中な時間なので「長い針が○になる頃には帰るよ」となだめて頑張ってもらいます。
準備も今は教科書を置いて帰る学校が増えてるぽくて(低学年だけかも?)時間割がほぼないので大変ではないです!

• ぷらぐ

ぷらぐ

小学生になったら学童の利用は必須だと考えているのですが、いずれ3人目を産むとなったらその時には退会になってしまうみたいなので、それなら1年生の入学で合わした方がベストでは❔って思ったりしてます!
    荷物を置いて行けるのはいいですね!こちらもそうだと助かります🥲

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

大変です!😭
働いてる場合じゃないなって本能でなりましたw

• ぷらぐ

ぷらぐ

今の時代の小学生が、私自身の時代とは全く違うんだろうなと思うと怖いです😭
    ただでさえ、SNSが主流すぎて、、
    女の子だしイジメとかも怖いです、、🌀

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

上の子が小1の夏に下の子を出産しました!うちは学童に落ちて、GW明けからは学校でやってる放課後クラブのようなものを利用できることになっていたのですが、4月中の放課後の預け先がなくまさに小1の壁を感じました😭😭

• ぷらぐ

ぷらぐ

まだ産休前で働いている時に4月が始まった感じですかね💧
    学童がダメだったら4月の間は、勤務時間を短くして対応しましたか?🥲

• 5月14日
ママリ

1番上の子が今年1年生になり、ちょうど3人目の育休中です。うちの子も神経質な所があり、心配でしたが学校と学童は楽しんで行っています。
4月はしばらくお弁当もいるし帰るの早いし、育休中で本当に良かったなーと思っています。

• ぷらぐ

ぷらぐ

こちらの地域では育休中は学童の利用できないみたいで、、😔
    だったら、こちらとしても産休育休を被せて家にいてあげられる方が安心ですよね!

• 5月15日