場面緘黙の子供について相談があります。先生とは話せないが友達とは話せる状況で、発達障害の可能性を考えています。来年の小学校入園に向けてどうすれば良いか教えてください。
場面緘黙で先生とはお話しできないけどお友達とはお話ししたり(数人)、1人で注目される場だと話せなかったり(発表)します。根は明るく元気で実は目立ちたがりで運動会などイベントごとは大好きです。
繊細すぎるのかなと思ってたのですが自閉症の可能性もありますか?一度相談をしたら繊細な発達障害の子とかだとまずイベント毎は苦手だから様子を見てみましょうと言われて発達検査などはしてませんでした。
また、発達検査は場面緘黙の子だと数値が出ないと言われています。
こんな感じも発達障害に該当しますか??
子供が生きやすくしてあげたいので来年小学校入園にあたりどうしたら良いのか教えてください
- はじめてママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が場面緘黙です!
うちの子の場合は大人も子供もダメで本当に家族だけとしか会話ができません。
園からコミュニケーションが取れないと指摘を受けて発達検査→療育行ってます!
発達検査(K式)ではやっぱり答えられなくて社会性がかなり低く出ました。
そこから社会性に困難が生じてるという面から自閉スペクトラム症の診断がついてます。
療育行き始めてからは大人とは小声ですが意志を伝えられるようになって来ましたが、まだお友達はむずかしいです。
うちはまだ年中ですが、来年(年長)に再度発達検査して支援級が良いのか普通級でもやってけそうなのかを療育と発達外来の先生みんなで考えましょうと言われています。
mizu
小2の子がASDで、場面緘黙の傾向があります。
そして確かに保育園自体から運動会などの行事は大の苦手です🥲
場面緘黙だけでは発達障害とは限らないかと思いますよ。
HSCのお子さんなどもいますしね。
ただやはり正確なところは専門医にしか判断できないので、一度相談されてみても良いかもしれません。
はじめてのママリ🔰
うちの5歳年長息子とそっくりです。
(うちは境界知能のASD)
うちの場合年少時困りごとが言えず、
知らない先生とは話せませんでした。
また注目されると顔が強張って話せなくなります。ただ運動会や発表会で1人でない時は話せています。
本人の性格は明るいです。
私も過去何度か相談したことがあるのですが、緘黙っぽくはなさそうとのことで、慣れたら話せるようになるのではないか、自信がないから話せないのではないかとのことでした。
元々かしこまった場面やあらたまった場面での「ありがとう」「ごめんなさい」が言えず、1人で名前も言えない子でしたが、
年長になって自信がついたのか、最近になってようやく1人で名前を言える場面が出てきました。困りごとに関しては年中頃から言えるようになっています。
ただ本人が「1人で言わない?」などと言っているので、1人だと注目されてしまうのもあり言えないのだと思います。
また発達検査に関しては割と大丈夫だったのですが、本人の特性上間違いたくない、間違えたらどうしようという不安から答えられなくなってしまい、それで数値が落ちてはいます。
分かる問題、自信がある問題についてはハキハキ答えられていたので、実際わからないんだろうとは言われましたが💦
ただ主治医からそれで数値が落ちたのは勿体無いと言われました💦
また学校に関しては境界知能のASDということで知的級希望で出しています。
それで学力が伴うようなら情緒級に移籍予定です。やはり新しい環境で困りごとが言えない、名前が言えない、発表できないだと普通級は厳しいかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに友達とは普通に話しますが、一度も同じクラスにならず話したことのない子からは逃げてしまいます。
緘黙だと全く話せなくなるでしょうから
やはりASDの特性なのかなぁと感じているところです。- 5月20日
はじめてママリ🔰
お話しありがとうございます😭
こだわりとかありますか??こだわりがないなら自閉スペクトラムではないと思うよ。とも言われて😢
発達検査受けても数値が低くなっちゃうからなー。と言われまだ検査してなくて😓
病院にも通われてるのですね!
はじめてのママリ🔰
こだわりは特にないです🤔
他人とコミュニケーションが取れない、固まる
言語理解と発語がイマイチで未だに文章の組み立てがめちゃくちゃなので、何を言ってるのか分からないこと多々あります。
あと、視覚優位が強すぎるのでなにかに集中してると一切こちらの言うことが聞こえていません😂
↑↑も踏まえてASDと出てます。
ASD(自閉スペクトラム症)って本当に色んな特性があるので、こだわりが無いからASDじゃないと言い切るのは私からするとても不信感がある回答です。
もちろん答えられないので数値は低くでます。
が、それが現状社会で生きる本来の姿なので、そこ(苦手な部分)をカバーして生きやすくしてあげる(紹介する)のが園や支援機関の役目だと思うのですが🥲