火災保険の適用について相談したいです。主人が車を駐車中に家の壁を壊し、外壁とトイレのパイプも損傷しました。73万円の見積もりを申請したところ、28万円しか出ないと言われました。これは少ないと思います。ハウスメーカーは全額出るはずと言っていましたが、保険会社が厳しいのか、どうしたら良いでしょうか。
火災保険に詳しい方いませんか?
主人が車の駐車時に家の壁にあたってしまい、外壁が壊れ、2階のトイレパイプが外付けなので一緒に壊れました。
火災保険適用と言われ、ハウスメーカーで見積もりをとってもらい73万の申請をしたんですが28万しかだせないと言われました、、最低限といえど少なすぎませんか?🥲
ハウスメーカーにも伝えたらだいたいは全額だしてくれるはずと言われたのに、、
ハウスメーカーにぼったくられているのか、保険会社が厳しすぎるのか、、
ここから何しても無理ですかね、、
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
まず見積を一箇所ではなく何箇所か出してもらって比較してみることをおすすめします!
家の工事って会社によって値段全然違います。最初に見積もりだしたハウスメーカーに頼みたいなら、別のとこで出してもらった見積書みせてもう少し安くならないか交渉もできます。
はじめてのママリ🔰
修理明細の項目で対象外の項目を弾かれちゃって、全額降りなかった感じでしょうね…
満額降りなかった理由は聞かれましたか?💦
ちなみにですが、自分の車で自宅にぶつけたときの家の修理費は自動車保険では払うことができません🥲
-
はじめてのママリ🔰
それにしても差額がありすぎる感じがして😭理由は先程書面にて確認しました😓
- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
火災保険に免責金額はついていますか?- 5月14日
はじめてのママリ🔰
実はもう外壁の工事は終わったのです🥲その後に保険会社に言われました😭
ハウスメーカー以外にしたらもしかしたら保証期間がなくなったりするかもしれないと言われたのでハウスメーカーにしたんですが、、
綺麗に治してはくれたんでもう諦めるしかないですかね、、
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
ハウスメーカーに足元みられた可能性はありますが、保険がきちんと全額適用になるかどうかは工事の前に保険会社に確認する必要があったと思います😣
ちなみに火災保険ではなく自動車につけている保険の物損事故なら全額出たりはしないですか?
はじめてのママリ🔰
先に確認すべきでしたね、、😭
自動車保険でも可能なんですか!
でも警察とか呼んでないので難しいですよね、、