3歳半の息子が保育園で毎月風邪を引き、体が強くならないことに悩んでいます。病気の無限ループに疲れており、赤ちゃんももうすぐ生まれるため、感染を防げるか不安です。体が強くなるきっかけについて教えてください。
3歳半の息子、保育園通って2年経ちますが毎月風邪を引き続け体が強くなりません🌀これまで名のつく病気だと胃腸炎、アデノ、手足口病、ヒトメタにかかってきました。それ以外は毎月風邪風邪風邪…今日も発熱してます🤦♀️
いつも2、3日発熱→夫にうつり2週間戦力にならない(なぜ?笑)→私にうつり1週間薬漬け→落ち着いた頃に息子が別の風邪…無限ループにもう疲れました😣
眠りは浅いタイプですが食欲はあって何でも食べ、それなりに規則正しく生活してると思います!
まもなく赤ちゃんも産まれますがこの家で産まれてすぐから感染から守れる気がしません😭
来年には赤ちゃんを保育園に入れて復職もしたいです🥺
体が強くなるのに時間がかかったお子さんがいらっしゃる方、何歳頃から体が強くなりましたか?また、きっかけになるようなことはありましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目, 3歳6ヶ月)
コメント
mya🐰
上の子は、3才〜集団生活だったので、
結局6才位までは、コンスタントに熱出てました💦
それを1才から移りに移ってきた下の子は一通り罹ってきたからか、体質かわからないですが、幼稚園入園してからも滅多に熱出さないです。インフル罹っても、注射してるし+薬で、ほぼ1日で回復してました😂
ちなみに、上の子の方が何でも食べるし、偏食ありません。
ボンレスハム
うちも幼稚園の時は熱やら風邪やら多かったです。
年中か年長の時にスイミング習い始めて少しマシになりましたが、それでも2、3ヶ月に1回は何かしらにかかったり熱が出ましたが(笑)
最近は元気ですw
私もいろんな人に相談しましたが、こんなもんよ〜と言われていました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
病気ループを抜けた方のお話し、とても励みになります🥺
スイミングいいってよく聞くので検討していますが、それでも熱出る子は出るのですね😳うちの子は集団行動が苦手で療育通ってるのもありスイミングまだ見送ってるのですが、そう思うと保育園での集団生活のストレスで体調崩してるのかもしれません💦
小さいうちはよく体調崩すって聞いていましたが、まさかこれほど続くとは思いませんでした😱- 5月14日
あい
うちの子達も0歳から保育園行ってますが、初年度は仕方ないよな〜と思いつつ、そらからは頻度は減りましたが、やはり毎月のように発熱や喘息。スイミング始めたら、滅多に熱出さなくなり、喘息も1年以上発作ないです。さすがにインフルには勝てませんが、熱出ても1〜2日で下がって回復早いです。
友達もスイミング始めたら風邪ひかなくなったと言っていました。
-
はじめてのママリ🔰
ますますスイミング気になります…!
私の周りも喘息持ちのお子さんはスイミングで良くなったと度々聞きます🤔
これから暑くなってきますし始めるのにも丁度いい時期ですね👌
前向きに検討したいと思います🙇♀️- 5月14日
はじめてのママリ🔰
病気ループを抜けた方のお話し、とても参考になります🥲
下のお子さん逞しくて羨ましいです✨
やはり個人差あれど集団生活への慣れなんですかね💦
1才までは、上のお子さんが集団生活開始前だったこともあってか病気しなかったんですね🤔
ある程度病気しないと強くならない、と理解してても終わらない看病+自分の病気疲れで悲観的になっていました😮💨
mya🐰
いや、本当ほぼ一人でワンオペ看病は辛かったです💦
そこを乗り越えて、今やっと熱出さなくなってきて、報われた気持ちですww
辛いですが、頑張りすぎず生きてりゃ良い精神で乗り切っていきましょう
mya🐰
ちなみに、移しあいが始まるので、
まじで旦那さんの手助け必須です💦
はじめてのママリ🔰
ワンオペ看病は想像するだけで辛そうです😱
望んでできた第二子ですけど、家が想像以上に病気だらけで申し訳なさとやり場のない苛立ちが募ります🤣
もはや赤ちゃんが病気をもらうことは心の準備ができつつあるのですが、夫は移っても戦線離脱するんじゃなく頑張ってくれよって思います…笑
とはいえ一緒に稼働してもらわないと回らないので、爆発せず手助けを乞いながらほどほどにやっていきます😭💓