※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

夜泣きが続き、寝不足で辛いと感じている女性がいます。最近、子どもが泣く時間が長くなり、抱っこやミルクでも落ち着かず、夫は別室で寝ることを提案していますが、対応は女性に負担がかかっています。子育てのストレスから泣いてしまい、二人目を持つことに対して不安を抱いています。

涙が出てくる。
いつ終わるんだろう夜泣き。

夜泣きがやっと少し落ち着いてきて夜通し寝てくれる時が出てきたなって思ってたら、ここ数日間寝かしつけの後2時間以内に起きて暴れるような泣き方で、ギャー!!!!みたいな。少し前までの夜泣きよりギャー!!!がレベルが違う。どこか痛いのかってレベル。抱っこすると落ちるような暴れ方で声掛けもダメ。ミルクあげるまでダメであげてもその時だけ落ち着いて飲み終わると泣く。少し前までの夜泣きはミルクあげたらほぼ即寝だったからしんどいかなりしんどい。
旦那が電気つけてUNEXTつけて遊ばせて落ち着かせる。
公園とか商業施設行ったり、あまり寝かせてない日でもこれ。

電気とUNEXTで覚醒するからその後は次の日仕事の旦那は別室で寝て私が相手するしかない。寝るの2時とか3時。そこから家事もする。寝たとしても途中途中寝言泣きみたいなのが出るから隣で寝てる私はちょこちょこ起きなきゃいけない。
でも次の日はなるべく遅く起きないようにしなきゃいけない。

今日はもう全然寝なさ過ぎて寝る気配も無くて寝不足続きと外出続きで眠過ぎて目が限界だったからもう辛すぎて泣いた。泣いてたら娘が寝た。今日は一緒だった旦那からは「泣く意味が分からない」と言われた。
旦那から「2人とも起きて同じ部屋にいる意味も分からない。ああいう時別室で寝ていいよ」と言われたけど、次の日娘が起きてすぐ対応出来なくて困るのは私だし、片方が部屋から出るとギャー!と泣くこともよくある娘のタイミングが分からなくて怖いことを言ったら「うーん...」とだけ。

旦那も俺なんて2時間くらいしか寝てないと言うけど、確かに仕事あるし寝るの遅くなっても落ち着いたらバトンタッチするから私よりは落ち着いて寝てるじゃん。
私は正直いつ起きるか分からないからピリピリしながら寝てるから寝た感じしない。日中もずっと娘の相手。ずーーーーっと娘と2人きり。息抜きないよ。泣くのそんなにおかしいかな。子供なんて産むんじゃなかったなんて思いたくない。
旦那は2人目2人目言うけど、無理だ嫌だ。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那とは寝室別です。

離乳食多くしてみる、
寝たときはとにかく一緒に寝る

日中少し泣いてまってもらう
昼間は動画みせてました

今は時間にとらわれず
てきとうが一番

旦那寝かせて全て自分のことはしろです!

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

離乳食はもともとよく食べる子なので普通よりは多めに上げてると思います。
    旦那的にはあげすぎだから腹痛になる時が来ると思うと言われてて不安ですが...
    私が専業主婦で旦那はどんな状況でもノータッチなので私が無理にでも動かないと家の中が回りません🥲
    戸建てを買うことになったのですが、毎日綺麗にしておかないと売却するからとも言わつつ2人目2人目とも言われてるのでプレッシャーも凄いです。

今の時点で朝とか起きれずだったりわりと適当な感じです...。

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やばいですね。
    ヤバい人が周りにいると
    母も子も潰れます。経験ありです。

全てにおいて無視怒るレベルです。

お腹いっぱいなら食べません飲みません◯
    それなりの量なら大丈夫です。

勝手にすればですね、、

旦那が育てられてないのに2人目無理ですよね。

主導権握りましょ
    ままがおかしかなります。

• 5月14日
ooo

うちの子は神経質で、商業施設等に行って、日中にたくさん刺激を受けた時は特に夜泣きが酷かったです。(今もですが…)
夢を見ているようでした。たくさん喋るようになった頃からはっきり寝言を言えるようになったので、ギャーギャー泣いていても何か喋っていて(あれがほしい、これができない…とか)それに対して「大丈夫だよ」「それやっていいよ」「やってあげるよ」と肯定的な返事をすると泣き止むことが増えました。(日中だと、それはダメ!と言っていることでも、夢の中くらい好きにさせてあげようと思い、全部OKにしています笑)
あとは、うちの子の場合は昼寝をして一旦リセットしてあげた方が夜も夜泣きせず寝てくれる気がします。
濃いものを食べた日は、夜泣きがひどくなりやすいので、気をつけています。

寝不足は精神的にキツくて、私もよく泣きました。息子が夜通し寝てくれるようになってきたのは2歳になってからだったので…
うちの子も私がそばを離れたことに気づけば泣くことも多々あったし、家事がなかなか出来ない時もありました。
日中もずっと一緒だとかなりしんどいと思います。
旦那さんが休みの日は、娘さんを任せられているのでしょうか?
正直、夜泣きが大変というより、日中の世話〜夜泣きの対応全てすることが大変だと思うので、それを分かってほしいですね、、
仕事の内容によるかもしれませんが、私も私の夫も、仕事の方が楽だということが共通認識です…

• ちぃ‪☺︎‬

ちぃ‪☺︎‬

寝言...!その考えは無かったです。
    確かに日中はダメとか制限したりとかしてるので、もし言葉が出るようになってもこんな感なら真似させてもらいます!
    ここ数日何か喋って...る...?みたいなのが始まったので、もう少し話せるようになったら同じ感じになるかもしれませんね...

娘はミルク飲むまでは少しも落ち着かず暴れくるってます...。先程もでした。
    夜通し寝るようになってきていた中で悪化しての逆戻りなので気持ち的にしんどく...

我が家は濃いものはあまり関係ないかもです🥲
    でもそうやって自分の子が夜泣き傾向にある時のパターンを私も見抜けるようになりたいです。どうやって見抜けましたか?

辛いですよね?泣いてもおかしくないですよね?🥲
    夜泣き悪化してから頭の痺れとか酷いと目の揺れみたいなのが止まらなくて、特に酷かった昨日は旦那が帰宅した際に少し寝かせてもらいました...。

旦那はたまにお願いする日は半日だけなのでそれが毎日っていうのは分からないです。だから簡単に言えるんだと思います。
    それが今、タイミング悪く家を買う動きになってて家具屋やローン審査に必要な物を旦那が役所とか取りに行ったり不動産屋の方を始め関連する方々に会ったりと休みがお互い無いです...。

• 5月16日
  • ooo

ooo

もしかしたら今でも、大丈夫だよー!いいよいいよー!とか言ってみると多少おさまることがあるかもしれません…!でも私も当時はなんで泣いてるのか分からないことも多かったので、対処のしようがなかったです😭
    あとは、息子の場合は寝てる時に喉が渇くようで、飲み物は必須でした💦ミルク→フォロミ→麦茶に変えて行って、今も夜中の麦茶は必須です💦
    パターンは、夜泣きが特に酷かった日を振り返って、アレをしたからかな…から絞っていくという結構普通なやり方です💦でも、月齢が上がるにつれて、理由も分かりやすくなっていったようにも思います!

旦那さんのお休みがないのは任せられずで辛いですね🥲💦
    寝不足って、本当に一番辛いことだなと思います🥹何しても泣けてきますよね🥲
    月齢が上がると落ち着いてくるかと思いますので、寝られる時に寝て、家事は後回しで良いと思います🥹私は家事が大変な時は、子供のご飯のみ作って、お弁当の配達を頼んでいました!そういうのに頼るのも良いと思います!!!

• 5月16日