枚方市樟葉地区にある民間学童について教えてください。放課後に小学校までお迎えがあると助かります。
枚方市の樟葉地区の学童について
来年、上の子が小学生になり、放課後は学童に行かせる予定です。
学童についてあまりよく分かっていませんが、
子供によっては学童は嫌がることも多いと聞き、
選択肢を広げるためにも民間学童も探しています。
インターネットで樟葉地区の学童を探してはいますが、
見つけることができず、
枚方市樟葉地区に民間学童はあるのでしょうか?
できれば放課後、小学校までお迎えに来てくれるといいなと思っています。
もしご存知であれば教えてください。
- すーママ(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
M
枚方市は民間の学童ってあまり聞かないですね。お迎えが来るところは全国的にもありません。療育関係の放課後デイサービスは子どもの特性のこともありかならずお迎えがありますが、療育に関わらないお子さんは利用できません。
枚方市は年間千円で、校庭を開放するオープンスクールというものがあります。数人見守りの大人がいますが、学童(枚方では留守家庭児童会と呼びます)ほど手厚くなく、「校庭が公園になる」というイメージのものです。怪我しても保険に入っているので保証されるので安心です。
我が家は留守家庭児童会に入ってましたが嫌がって2年生からオープンに行っています。
ただ、やはり何かと心配なので、三男も1年生の時だけは留守家庭児童会に入れる予定です。
M
オープンでは外で過ごすだけでなく、室内も用意されているので雨の日も部屋で過ごせますし、宿題もできます。