小学1年生の娘が内気で友達が少なく、特に1人の友達に依存している状況に悩んでいます。その友達との関わりに不安を感じており、何かアドバイスが欲しいです。
小学1年生になった娘。
幼稚園からの仲良い友達は1人しかいなくて、
しかもクラスが違う。
内気な性格でなかなか新しく友達ができず、
そのクラスちがう仲良い友達とばかり遊んでる。
それはそれでいいっかなって思ってたけど、
最近その子と娘の関わりに気になる点が出てきました。
今は話せないっていったやろ!と
2、3日無視されたり、
下駄箱で会って一緒に行きたいから
階段下で待っててって言われて
待ってたのに別の道から先に行かれたり、
うちの子の帽子で遊んでてどこかに飛ばされて
返してって言ったのに知らんって言われ
結局一緒には探してたらしいけど
そのせいで授業遅刻したり…
なんだろう、なんかモヤっとが残る日々。
子ども同士だしまだ6歳やから色んなことがあるって
思ってるけど、このままでいいのかなぁって思っちゃって。
うちの子自身、その子に依存?っぽい感じで
その子とばかり遊んでて
自分のクラスの子とは遊ばない感じで…。
なにか声かけした方が良いのかどうなのか…。
- 🔰(生後5ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのままり
嫌な言い方になってしまうかもしれませんが、
そのお友だちサイドからすると、
自分は自分のクラスのお友だちと仲良くしたいのに、
娘さんがいつも関わってこようとして少し煩わしく感じてしまい、
距離を取りたくて嫌な態度を取ってしまうのもあるのかな?と、
読んでて客観的に思いました。
私自身がすごく内向的な性格だったので、娘さんのお気持ちわかります。
いつも一人で教室の片隅で本読んてるような子どもでした。
担任の先生に少し相談するのもありなんじゃないかな?と思います。
こういうことがあって…もしよかったら先生も休み時間など、少し気にかけてもらえますんか?と伝えたら、
同じクラスの子たちと仲が深まるように少し声掛けしてもらえたりするんじゃないかな?と思います。
ラーチャン
上の子が1年生の時、同じ保育園の子と誰1人同じクラスにならずでした😅(入学式終わって大泣きしました笑)
うちの娘はどちらかと言うと話しかけにはいけるタイプですが、それでも最初の方は保育園のお友達を探しに別の教室に行ってたようです。
ただ、保育園からのお友達で1人ちょっと大人からしたら女王様気質でみんなを従わせてる感じで性格があまり宜しくないよね…みたいな感じの子がいたのですが、うちの子はその子と遊びたい!がとても強く…特にうちの娘はその子に下に見られているのか強く言われたり、仲間はずれにされたり…みたいなことがあったのですがそれでも遊びたいと。「それでも仲良くしたいなら〇〇(娘)が我慢するしかないよ?それでいいの?楽しい?別に保育園の子以外にもお友達いるんだから、たまにお名前の出てくる〇〇ちゃんとかと話したり遊んだりしてみたら?」と話してました。
うちの娘も「でも〇〇ちゃんはさ、私のやりたいことと違うことやってる」と言ってたので、「もし仲良くしたいと思うなら相手の遊びに合わせてみるのもいいんじゃないかな?その後自分のやりたいことでも遊びに誘ってみたら?」という話をしました👀無理に合わせる必要はないけど、意外とやってみたら楽しかったりするかもよ!と伝えてましたね🧐
その後実際そうやってみたそうで「〇〇ちゃんと遊びたいと思ってまず〇〇ちゃんのしたいことした後、私のしたいことで遊んだよ!」なんて報告してくれることも増えました。
今2年生ですが、女王様気質の保育園のお友達とは大して仲良くしたいと思わなくなったようで、放課後に遊びに誘われても断ったりしてるようです😅
その代わり自分が仲良くしたいと思うお友達とたまに遊びに行ったりするようになりましたよ☺️
私は先生には相談しなかったです🧐正直先生も仕事で手一杯でしょうし、多分お友達関係の悩みっていっぱいあると思うのでそれに対応させたら申し訳ないな…と思って。まず自分でできることはしてみて、それでも仲間はずれにされて輪に入れて貰えない、とかであれば先生に相談してみるのもありかなと個人的には思いました🙌
🔰
わー!同じような感じです😭
とりあえず先生に相談はもう少し様子を見てにしようかなって思いまして、ラーチャンさんのようにもう少し子どもと話し合ってみます😄
🔰
確かに!お友達からすると新しいクラスの友達で遊びたいってありますもんね😣うちの子にもたまにはクラスのよく話す子と遊んでみたら?って聞いたらその子はいつも色塗りやお絵描きしてて自分は外で遊びたいからちがうんやって言ってるんですよね😣
先生に話してみます!ただそうゆう話っていつ、どうやってしてますか??💦家庭訪問も、授業参観も終わっちゃって先生と話す機会がわからなくて…
はじめてのままり
その仲の良いお友だちと、
したい遊びも違うんですね💦
だとすると、あちらは尚更少し距離を起きたいと思ってしまってる可能性もあるかもしれないですね💦
私なら、ちょっと娘のお友達関係のことでおはなししたいので、
放課後にお電話させていただきたいのですが、よろしいでしょうか?と、
連絡帳に書いて渡してもらいます!
連絡帳がなければ、メモを渡してもらうという形でも大丈夫だと思います☺
はじめてのままり
あ、すみません読み違えましたね!
娘さん自身もクラスの子と頑張って仲良くしようと努力してるんですね!えらいです!
でもその同じクラスのよくお話する子とは遊びたい遊びが違うと…
複雑ですよね😭
お外遊びする子たちと、上手いこと遊べるように先生から声かけてしてもらえるといいですね!
🔰
ありがとうございます😭クラスでお外遊びする子はおらんの?って聞いても分からんっしか言わなくて…仲良しの子のクラスの子たちとは仲良く外で遊んでるみたいな事は言うのですが名前を覚えてないし、基本的にはその仲良しの子とばかり遊んでるので…
連絡帳に書いてお電話相談してみます😭