※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休中に免許を取得した方はいらっしゃいますか?子育てや家事と免許の勉強をどのように両立されたのか、1日の流れを教えてください。

育休中に車の免許を取られた方いますか?
子育てと、家事と免許の勉強や教習所通いの両立どのようにされましたか?(出来ればワンオペの方で)
1日の流れなどを教えて頂けると幸いです。
6月で半年になる子供がおり、教習所の託児所利用も生後半年からなので7月辺りから免許を取りに行く予定でいます。

コメント

ママリ

全く同じで、長男6カ月の時に託児所とチャイルドシート付き送迎車が利用できる教習所に通いました。

通ってる間の離乳食はお試しレベルで適当にしていて、託児所はミルクだけでお願いしました。
私の性分なのもありますが、昼の部の全コマを漏れなく受けて最速ストレートで卒業しました。(時間割が週で決まっている)
あまり覚えてないですが移動含めて8〜15時くらいが教習所で、スーパー寄って16〜17時頃に帰宅
園児や小学生がいる今とほぼ同じタイムスケジュールです。

勉強は講義内や昼休みに教習所内でやりました。
過去のペーパーテストやパソコンで一問一答をひたすらやり込む教室があって、そこでひっかけの言い回しや数字系や標識の暗記を済ませ、それ以外は特に自習していません。(マルバツ問題なので大して勉強しなくても問題文のニュアンスで判断がつきます)

昼食は教習所の食堂を利用してたので個別で準備とかはしてなかったです。

教習所卒業後の、免許センターでの本免テスト+免許発行する際の子どもの預け先にはさすがに困り、民間託児所の一時預かりを探し出して利用しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに聞きたかった内容です🙏
    ありがとうございます!!

送迎車などもあるんですね、!徒歩で頑張ろうかと思ってましたが調べてみます!
    離乳食も本当にちょうど時期が被るので私もちょいとやって終わりくらいにしときます笑

大体丸一日潰れる感じになりますよね💦私もできるだけ早く取りたいので、ママリさんのように時間を上手く使ってストレートで受かれるように頑張りますありがとうございました😭!

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

離乳食に関しては私はかなりズボラ気味の方針なので気にならなかったですが、お子さん本人が食事に意欲的+進みが気になる場合は、初めての食材は朝早起きして頑張って、品数や量が増えてきたら夕方頑張るのが安心と思います。

乳児連れは移動がとにかく大変なので、やはり丸一日潰しても日数少ないほうが気が楽ですね💦
    教習所自体は入校から卒業まで1ヶ月半くらいです。
    我が家は運よく誰も体調を崩さなかったのでなんとかなりましたが、夏の体調管理は大変ですし、おそらく長期休みの学生で運転の予約が混雑すると思うので、もう少し時間かかると予想して良いと思います。

あとは老婆心ですが、大人になってから、しかも産後間もなくの4〜60分程のまとまった座学や運転は、肩も腰もなにもかもやられたので、湿布やサポーターなどを忍ばせておくと良いかもしれません。
    妊産婦の時に骨盤ベルトを使っていたなら掘り出しておいたり、
    路上教習が始まったら、教官の許可がおりるならサングラスも良いと思います。
    思ったより体が脆くてすぐ音をあげて驚いた記憶があります🙇
    応援しています!

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございました✨️!

私も久しぶりの運動?(笑)と勉強なので体も心も疲弊するだろう事も覚悟しています!!🥹

既に食事中によく口元を見てくるので、うわ食べ物に興味湧いてるな😂とそわそわしてますが私のペースに子どもには付き合ってもらいます笑笑
    とても嬉しいやる気の上がるメッセージありがとうございます頑張ります!

• 5月18日