※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子がプレに行く際、緊張しながらも頑張りましたが、ストレスが溜まってしまいました。次回は5時間の給食があり、拒否反応を示しています。慣れるまでの期間についてアドバイスが欲しいです。

プレに行き始めた2歳半の息子についてです。
息子は昔から繊細で慎重な性格で、幼稚園もきっと初回は泣きじゃくるだろうと思ってたら意外とすんなりバイバイできました。でも多分本人的にはすぐ帰ってくると思ってたみたいで2時間かなり緊張の中頑張ってくれており、最後は先生に抱っこされているところでお迎えに行きました😫
目は特に泣いた形跡はなかったのですが、我慢強い性格であまり泣かずに内に堪えるタイプなので、先生からもあまり心配されていないと思うのですが、
その分溜め込んでかなりのストレスになってたようで、
帰ってきてすぐ寝て3時間半もお昼寝をし、それでも次の日も1日疲労感たっぷり残ってました。

プレ2回目がもうすぐあるので、また今度も幼稚園だからねって伝えると本人的には1回限りの特別イベントだと思ってたみたいで、断固拒否、ママに会いたくなるからと半泣きでイヤ!!と言ってました。

しかも次からいきなり5時間で給食が始まります。
彼にとって地獄の5時間だと思うと私も身がもたず、辛くなってしまってます🥹

どれくらいで慣れてくれるでしょうか😭
同じような性格のお子さんをお持ちの方、いらっしゃいましたら何かアドバイスをいただきたいです😭

コメント

ママリ

1年近くプレ通ってましたが毎回ギャン泣き、年少になっても毎日泣いてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねぇぇ😫働いてたら仕方ないって割り切れるんですが今は働いていないし、まだ無理に母親と離さないと行けない年齢でもないのに、プレに入れてしまってよかったのかなってかなり悩んでしまって😂😂

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

うちも働いてないです!

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

うちの息子は2歳半から満3歳児クラスに週3で通っていました!

うちの子も、繊細で慎重な性格。人見知りや場所見知りも酷く、園の説明会の時や入園式は1人だけ私から離れられずベッタリ。地に足も付けられない状態でした。

初めての登園では最初は泣いたものの、すぐに泣きやみ笑顔も見られたそうで、笑顔で帰ってきましたが、やはり最初は疲れてて同じ3時間くらいお昼寝してました!

3回目くらいまで泣いてましたが
4回目の登園から、笑顔でバイバイしていきました👋

連休を挟むと振り出しに戻ってしまいましたが、半年もしないうちに、幼稚園大好き!お友達と先生大好き!で、ノリノリで幼稚園に行くし、公園でも知らない子に自分から話しかけるようになり、別人!?ってくらい変わりました😂人見知りもなくなりました!

この春年少になりましたが、変わらず幼稚園大好きです。今では逆に帰りたがらず、帰りお迎え行くと泣かれます😅

回数重ねて、慣れていくしかないなーって思います🥲それと、行き渋っていた時は前向きになれる声掛けも効きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまい申し訳ございません!
    そのうち、そのうちですね🥹結局のところ慣れるしかないですよね!
    ありがとうございます、前向きな声かけで寄り添い続けたいと思います😌
    ありがとうございました!

• 5月18日