娘がグレーゾーンの子とトラブルを抱えており、暴力や物を隠される日々が続いています。相手の子は問題行動が多く、娘は登校を拒否しています。学校と対策を検討中ですが、どうすれば良いでしょうか。
小学校に通う娘が、グレーゾーンの子とトラブルがありました。対応、対処法、経験談をお聞かせください。
相手は普段から暴力的な男の子で、同級生に対して物を隠したり、暴力を振るう問題児でした。
娘は仲良かったり、喧嘩したりを繰り返していました。
3年間同じクラスですが、良くない噂は絶えずでした。
新学期がはじまり、娘が登校をしぶるようになり理由を聞くとその子が原因でした。
物を隠される、暴力を振るわれる。
そんな日々が続き、学校を休みがちになっていた時に起きました。
帰宅した娘から話を聞くと『首を絞められて、苦しくて泣いてしまった』と。格闘技の技のような絞め方です。
先生、相手親と話し詳細を聞いた際に安定剤を内服中でサポートルームに通っていると。
過去には鋭利な物で相手の急所を狙った事もあったと。
相手の親御さんから謝罪はありましたが、ここまで様子見で済ませていた事が理解し難いです。
いっぽ間違えば2件とも、命を落としてしまう問題だと思います。
その子が普通に学校に通っているのに、娘が学校に行かず苦しんでいるのが納得いきません。
現在、学校と相手とで対策検討中ですが娘が登校を拒絶してしまい、いてもたってもいれず質問しました。
よろしくお願い致します。
- KAORImama(2歳3ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
ゆ
私なら迷わず
教育委員会に相談します。
学校では埒が開きませんし
お子さんの心の傷の方が心配なので…
娘さんは、カウンセリングには通ってますか?
まだ、でしたら通うことをお勧めします。
学校もやはり行かなくていいかと思います
フリースクールなど探して
落ち着いたらそちらの方に通わせてもいいかと思います。
本当にその子がグレーゾーンなのか気になりますね。
グレーゾーンではない気がしますし
サポートルームより何よりも
学校の変更又は支援学級に移動して
被害に遭ったこと絶対に接触しないようにするのが1番かと思います。
納得が行くまで戦った方がいいですよ。
娘さんは大丈夫ですか?
はじめてのママリ🔰
その子は支援級じゃないんですか?!
診断なしで通常級にいるとしたらまずそれがありえません。まず許すには、支援級に行ってもらうことは必須です。
グレーゾーンというのは知的の話ですよね?精神的なものは真っ赤だと思いますよ。
-
KAORImama
回答ありがとうございます。
服薬中=診断を受けていると認識していますが、どのような診断を受けているのかはわかりません。
私から見る限り、発達に問題があるのでは?と思っています。
楽しみにしている運動会を控えている事もあり、子供の意思で登校は毎朝考えていますがなかなか難しく…
保健室での学習も許可していただきましたが、今日は行けるかな??と毎朝不安になってしまいます。- 5月14日
KAORImama
ご心配いただきありがとうございます。
相手方の親御さんとも直接メッセージでやり取りをしているのですが、これまでの行動をしておいて普通に通わせているのは異常ですよね?
他にも数名が登校拒否になったり、鼻血を出す怪我などあったにも関わらず今があるのが理解できません。
理解し難い旨を伝えたところ、親御さんは重々承知のうえで内服薬を増量している…と言ってきました。
正直、は?と思い実際に全く改善されてないし、このまま通わせるのは恐ろしいです。
学校側の対応にも問題があると感じています。
担任は親身になり対応してくれていますが、学校全体としての対応はどうなのかな…と。
教育委員会に連絡した事によって、どうやって変わっていくのでしょうか?