※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

赤ちゃん返りやイヤイヤ期が再発したかもしれません。体調を崩してから食事の好みが変わり、抱っこを求めることが増えました。保育園での給食や着替えが心配です。いつか改善するでしょうか。

一時良くなった赤ちゃん返りがまた始まったのかもしれません。それかイヤイヤ期か・・・

GW中盤頃から体調を崩し、久しぶりに熱を出しました。
今まで咳や鼻水はあったものの熱は久しぶりで
坐薬もとても久しぶりでそれが嫌だったのか
そこから坐薬しなくてもオムツ変える、着替えるがイヤイヤ〜〜😡
ご飯はなんでも食べてた子が体調崩してからすごくムラが、
パンは好きみたいで、朝はいつもパンだったので
食べてくれますが、ご飯、おかず系は全部ダメ😭
好きだった納豆もだめ、、

あとは抱っこ抱っこ、指さす所にいくけど何がしたいかわからないし本人もわかってないのでギャン泣き。
体調悪い時はぐったりだったし要求通り、食べれるものをって感じで過ごしてましたが、熱下がったここ数日はいつもの日常をと思ってましたが、むしろ悪化してます😭

明日から保育園行こうかと思ってますが
給食食べてくれるかな
着替え大丈夫かな

いつか治りますよね、

コメント

はじめてのママリ🔰

回答じゃなくてすみません。我が家も同じような状況すぎて😂
4日前から38から40度の高熱出てたんですが、昨日の昼頃からようやく解熱して、そしたらご飯を食べるのが嫌らしくて大泣きします。飲み薬をスプーンであげてたからなのかな??
スプーンもほうりなげます。フルーツすら口からペッと出すかなげます。
起きてる間はひたすらぐずぐずしててちょっとトイレ行こうと離れようもんならギャン泣きです😓
ひたすら機嫌悪くて床に寝そべって泣きじゃくります。
でも、普段は昼寝1時間程度しかしないのに、2回昼寝してトータル4.5時間寝ても夜もちゃんと寝るので、(普段は夜もよく起きてくる子でした。)恐らく薬のせいかな?なんて思ってます。抗生剤?を出されてて、そのせいでずっと眠いのか、からだがだるいのかなー?って。でもまだのどが腫れてるらしいので薬飲ませなきゃいけないし、のませおわるまでの辛抱なのかなーって今の所は考えてます💧違ったらもう絶望ですが、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下の子あと1週間で3ヶ月になります!笑
    吸盤つきのお皿なので投げられそうになった時は回収してます笑 ひっくり返されたりとかは余裕であります!!

もう一口も食べてくれないので、仕方なくYouTubeつけてます💧
    そしたら食べます!でも、YouTubeも次々と変えろかえろって怒られます😑変えなきゃごはんも食べてくれません笑

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご飯一口も食べずに椅子に座らせた瞬間泣いてスプーンやフォーク投げようとするのでどうしようもないです😥😵‍💫
    でもうちはもしかしたら突発性発疹かもです💧
    さっきお腹を見たら発疹がぶわーっと出てて😥
    医者には発疹出る前にみせたからか風邪だと言われたんですが。
    でも旦那がお腹の上に乗せて寝かしつけてるので汗疹の可能性もあるしよく分かりません😂

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもめっちゃ遅くて心配してた所です😭
    ママとにゃあにゃあ(犬に対して)しか言いません😵‍💫
    私もどこまでを入れていいのかよく分かってません💧
    うわぁーとかは良く言うんですがそう言うのは単語じゃないしなぁって笑
    あと、ぐわぐわって色んなものに言ったり、言葉ずかんやらせても音の真似をするだけで、物の名前を言おうとしません😥
    行動もちょっと変で、横目したりなど他にも色々するし、発語も遅れてるしで、もしかして自閉症?なんて不安になっちゃうこともあります😣
    snsで、年齢近そうな子をみてて、ご存知か分からないですが、せらぼーくんや、カノックスターの子供のミニックちゃん、あおちるくん、北山ひばりさんの子供のゆずくんなど元々発達気にする前から見てたんですが、みんな我が子よりどんどん発達進んでて、あーうちの子遅れてるなぁって思うようになりました😱

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は応答の指差しの練習を全くしてなかったわけではないですが、練習不足だったのかも?で、検診までにできるようにならなかったのと、発語の数も少ないということで、2歳ごろにまた発達相談にきてもらうとか、
    内科の先生には、早めに専門医にみせた方がいいと言われました💦

その後、たまに間違える時はあるんですが、できるようにはなりました!
    今現在韓国にいて、(日韓ハーフなので)韓国で言語治療の教室?に週2回通っています!日本語を話せるようにしたかったので、韓国人の先生が一生懸命日本語覚えて、息子に指導してくれてます😭
    来年の冬には日本に戻るので、戻ったらまたそこで発達相談しようと思ってます😣遊びながらやれる教室日本にもあるのですね!私の日本での住まいの近くにもあればよかったんですが🥲

気になることが、発語が遅れているだけなら、意外とそういう子多いようですし、そんなに心配要らなそうですけどね😊

• 5月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

観光地は日本語喋れる店員さん多いので心配ないですよ!歩いてたら日本語で話しかけてくる店員さんもたくさんいます笑 ぜひ行ってみて下さい😊

奈良県に住んでるんですが、近くにはなさそうです💦
    発達相談しに行ったらその時にそういう所もしかしたら紹介してもらえるかもですね!
    今韓国で言語治療してる所は1対1で、親は後ろで見守ってるんですが、おもちゃ沢山ある部屋で、遊びながらやるので、息子は楽しそうです!
    遊び場と勘違いしてそうですw
    ママリさんのお子さんもきっと楽しく通えると思いますよ!☺️

• 5月17日
  • ままり

ままり

下のお子さんも誕生日近いですね☺️

うちはスプーンではないですが、怒ると食器ごと投げます😅
    床に寝そべって泣く、同じ同じ!大共感です😂!!

ご飯は食べるには食べますか?👀

• 5月13日
  • ままり

ままり

わかります!
    YouTubeもこれじゃない、あれじゃない、これって言っても違う
    なのでうちはリモコン自体を隠しました!見えなきゃ見たい!もほぼ?言わないので😂
    言ってきてもリモコンないもん
    って、ギャン泣きですけど諦めるまで待ちます😂
    でもご飯となると食べて欲しいですもんね🥹

これってイヤイヤ期ですよね?
    でも抱っこ抱っこは赤ちゃん返りか?と思って🤣

• 5月14日
  • ままり

ままり

うちは1歳前に突発をやって
    確かに熱が引いた後不機嫌やばかったです🤣sns通り3日程で良くなった気がします🤔

GW明け久しぶりに保育園に行きました
    心配だったけど意外と良い子みたいでした😅給食はご飯のみ食べたらしいですけど、、

• 5月14日
  • ままり

ままり

発語って今どんな感じですか?👀
    うちは遅い方なのかまだ2.3単語?
    どこまでを入れていいのかわからないですがでも全然少ないです😓

• 5月14日
  • ままり

ままり

同じですね😭
    私も自閉症⁇と思ってしまう事あります。旦那は気にしてなさそうですが😖
    1歳半検診の時に相談をして
    療育ほどはいかなさそうですが、遊びながらやる〜みたいな教室?月に1.2回あってその話をきいて今月から行こうかなと思ってます!

あげてもらった方々のお子さんは見た事がないので、ちょっとまた時間ある時見てみようかなと思います🥸

• 5月15日
  • ままり

ままり

全然余談過ぎますが、韓国行きた過ぎて、産後落ち着いたら絶対行くって決めてました😂多分1歳過ぎてからなので来年になってしまいますが、、
    しかも韓国語も話せないんですけどね😅

帰国先?には教室などはないですか?
    今月20日にあってそれが初めてなのでどんな感じかわからないですけど
    本人が楽しみながら行けたらいいですね😊果たして今の上の子が楽しめるか🤓

• 5月16日
  • ままり

ままり

楽しみです!ありがとうございます😆

楽しいのが1番ですよね!
    多少なり発語が増えて噛み癖や叩き癖も落ち着くといいな🥹

• 5月17日