小学一年生の息子の習い事について悩んでいます。特性があり、スイミングに通いたいと言っていますが、周囲に迷惑をかけるのではないかと心配です。療育や放課後デイの方が適しているのではないかと考えています。同じような経験を持つ方の意見を聞きたいです。
小学一年生、特性有りの息子の習い事についてです。
•こだわり強め
•自分のペース乱されたくない
•気に入らないことがあると癇癪起こして脱走
•カッとして友達に手が出てしまう、友達の物を壊す
•多動気味
•興味のあることには過集中
てな感じで、診断はされていませんが発達障害っぽいかなとは思っています。
保育園の頃も傾向はあり、年長から始めた体操教室でも何度かトラブルありました。
落ち着いていた時期もありましたが、新一年生ということもあり、ここ最近また不安定なことが増えて小学校でもトラブル続きです。
そんな中、従兄弟が通っているスイミングに一緒に通いたい!と本人が熱望。
体験に行ってみると、一応はみんなと同じようにやっていました。
ただ、コーチの指示を聞かずに勝手に水触ったり、みんな座ってるのに立ってたり、待ち時間はプールサイドでずっとジャンプ。
本人は楽しかったようで、「通いたい!」と言っていますが、周りの子の迷惑になりそうなのと、何より危険なのでは…と思います。
コーチと直接は話せず受付の方に相談したら、「これから学んで行けば大丈夫です⭐︎」と軽く言ってくれたのですが。゚(゚´ω`゚)゚。
こういう習い事ではなく、療育?放課後デイ?みたいなところの方が合っているような気がしています。
同じような状況で、習い事や療育に行っている方のお話を聞きたいですm(_ _)m
- つん(生後3ヶ月, 2歳9ヶ月, 5歳4ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子が幼稚園の頃そんな感じだったんですが、癇癪や脱走、手が出てしまううちは私が怖くて習い事させてませんでした。
年長の頃には落ち着いてきて、過集中なのでスイミングは好きだから頑張れるだろうという判断で習い始めました!
1度もトラブルはなく基本はちゃんとみんなと同じようにできています🙆♀️
療育はそれ以前から通わせてました😊
話聞いていない子、水で遊んでる子、ジャンプしてる子、一定数いますね!
ただお友達にちょっかいかけたり何度もコース無視して泳いでしまってる子はトラブルになってるのも見た事はあります💦
見る限りたぶん特性あるだろうなーと思ってます。
最終的には親目線で危険がないか、周りへの迷惑の度合い次第かなとは思いますが、ある程度指示聞いてみんなと同じように動けるのであれば、やってみて難しそうだったら辞めるとかでも良いのかなーとは思います🤔
まろん
放デイを利用しています。
何かしら配慮が必要なため、なるべく安全に過ごせる環境が必要だからです。
-
つん
回答ありがとうございます!
やはり安全性を考えたら、配慮があるところが一番ですよね😌- 5月16日
もこもこにゃんこ
ASD診断済みの子がいます。
未就学児の頃はスイミングでも並んでいる間にピョンピョンしてたり、もぐったり、漂ってたりしてて、見ててイライラしたりしてました。
まだ未就学児なのもあってまぁ、なんとか?な感じでしたが、本人の希望もあり年長になった頃辞めたらスッキリ🤣
小4から再開させましたが、しっかりやってて安心してます。
再開した時、発達障害や発達相談に行ったことのある子は入会不可なスクールもありました💦
今までやった習い事としては、スイミング以外だと、
個別教室、発達障害コースのもの、園の課外で園から特性も伝えてもらえる所、ありのまま受け止めてもらえる所、でした。
最近はオンラインのものを始めました。
放課後デイサービスも通ってます。
とても楽しそうだし、発達障害に理解もあるので助かってます。
長期休暇も朝からあるので親的にも助かります。
-
つん
再開した今はしっかりやれているんですね✨
やはり理解や配慮があるところが安心ですよね😌
やりたい気持ちを尊重したいところですが…まずは放課後デイ等を検討したいと思います!- 5月16日
つん
今はトラブルなく行けてるんですね✨
うちの子の状態だと通わせるのは不安です…
療育で落ち着くこともあるんでしょうか?
やはりまずはそちらから検討しようと思います!
はじめてのママリ🔰
療育で落ち着くというよりは、療育で適切な対応を繰り返したり親や周りにいる大人がその子に合った伝え方や対応をしたり、環境を調整してあげる事で落ち着いて過ごせる事は増えると思います😊
支援で知識を得て、親子、教育者みんなの協力があってこそかなと!