※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰  
子育て・グッズ

中学生で情緒の支援級に通うお子さんはいますか?勉強の遅れや高校進学について教えてください。

中学生で情緒の支援級に行かれているお子さんいますか?
勉強などはやはり遅れますか?
高校の進学などは、どんな進路を考えていますか?

コメント

ままり

情緒です🙋

とは言っても、半分不登校で中1の三学期に軽度知的障害の診断がついたので、今は知的クラスに入れてもらって学習してます…

情緒級とはいえ、中学は五教科を支援級、副教科を交流で学びます。
そして、支援級での五教科の授業内容と通常級の授業内容はまた別だと思われた方がいいです。
進むスピードや課題の量も小学校とは比べものにならないので、家庭学習も素人の親では無理です。塾に通わせるのがベターですね。

進路は、私立や通信制、支援学校となりますが、それはその時その子がどう育ってるか、で違ってくるかと思います。

うちは、気の合う友達に囲まれて、自分も活躍して楽しく過ごしたいタイプなので、支援学校に進学する予定です。

• はじめてのママリ🔰  

はじめてのママリ🔰  

ありがとうございます😊
    まだまだ先の話ですが、早めにいろんな選択肢を用意しておいた方がいいかなと思い質問させてもらいました!
    ありがとうございます🥰

• 5月15日