※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
1歳ベイビーママ
子育て・グッズ

1歳の女の子の体重が減少し、ミルクの種類について悩んでいます。フォローアップミルクに変えるべきか教えてください。

こんばんは😊
現在1歳になる女の子を育ててます。
小児科の健診時に体重の増えが悪いと言われ、ミルクの回数を
増やしました。現在7.9kgぐらいです。
昨日健診で小児科受診した時に、前回よりも体重が減ってて
あれ?おかしいねみたいな事を、主治医の先生とお話しました。ご飯も、1日3食、ミルクも1日に3回は飲ましてます。
朝、昼、寝る前にあげます。朝は、保育園に行く前に
あげれる時は、あげてます。
ちなみにミルクは、ほほえみです。
フォローアップミルクに以降した方がいいのか
それとも、そのままほほえみでいいのか。
健診では、フォローアップミルクじゃなくても大丈夫ですよ
と言われました。
※食べムラがすごくて、全部食べる時と食べない時の差が
すごいです。
どんなしたらいいのかわからず、ずっと悩んでます。
保育園では、お昼ご飯は完食してるみたいです。

コメント

ママリ

先生の考え方次第なのですが、個性もあるし食べたい時に食べたいだけ食べさせてでいいと思います。
フォロミはカロリーが減るので、体重を増やしたいなら普通のミルクのままで良いかと。
ただよく動くようになるし、低血糖などなければこの子の個性かなって感じで無理に増やす方向に行かなくても良いというのがわたしの近医の考え方でした😊

• 1歳ベイビーママ

1歳ベイビーママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね💦
    普通のミルクのままでも大丈夫なんですね😅
    安心しました!!ありがとうございました
    🙇🏻‍♀️՞

• 5月13日
れもん

1歳0ヶ月で7.9キロでした!
成長曲線に入ってたので気にしてなかったです(^^)

うちもご飯やミルクはしっかり食べてるのにあまり増えなかったのですが、「この時期は運動量が多くなる時期だから食べても消化しちゃうんだね〜」と検診の時に言われました!

ミルクは、ほほえみのままでいいと思います!
栄養士さんに聞いたことがあって、フォロミは普段の食事の栄養素を補うものなので体重を増やしたいならフォロミじゃない方がいいそうですよ

• 1歳ベイビーママ

1歳ベイビーママ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    8kgぐらいあったのに、7.8?7.9?
    ぐらいに体重が減ってたので、ちょっと心配になり質問しました!!

• 5月13日
  • れもん

れもん

あ、そうなんですね💦
    0.2キロの差はウンチがお腹に溜まってるか溜まってないかだと思ってますw
    うちも最近0.2くらい減ってましたが、ウンチか〜と思って終わりました😂

• 5月13日
  • 1歳ベイビーママ

1歳ベイビーママ

最近、体調崩しててコロナになったり
    していたので、そのせいかもしれないです。今はもう、治って鼻水と咳だけが
    残ってますがとても元気で困っちゃう
    ぐらいです😅
    元気なのが、一番ですが笑笑

• 5月13日
ママリ🔰

体調不良後なら0.2程減っても特別問題ないと思います!
1人目が障がいあるのもあって食べムラ偏食本当にひどくて、体重も曲線内だけど平均より下を横ばいでした。
減らなければ平気といわれましたが、もし減ったとして赤ちゃんの顔色悪いとかで元気ないとか排泄してないとかないなら大丈夫、水分さえとれてたら大丈夫っていってたので、おかしいねーと言われても「体調不良で水分メインでした」とか「体調不良期間は食べムラひどかったです…」とか、とりあえず思い当たる節があるので、今回に関してはそこまで増えないことを不思議には思わなくてもいいかと思いました!

もちろん、今後の増えは気になるとこですので、他の方もおっしゃるようにフォロミよりミルクを与えるで大丈夫かと思います😊
残すから…と180とのことですが、1歳前から「こんな食べられるようになったんだ!」みたいなこともあったので、もしかしたら200飲むかもしれませんので、もったいないかもですが200作ってあげたらいいかなとも思いました🥹