※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが早朝に起きる原因について、昼寝の時間や就寝時間が影響しているか知りたいです。

10ヶ月の赤ちゃん、最近早朝に起きるのですがお昼寝のさせすぎか就寝時間が早い可能性があるか教えて頂きたいです。
ここ2週間ほど4時半ころ一度起きてしまい放っておくとまた寝るのですが5時〜5時半には完全起床で騒ぎます😭

就寝時間は19時半で、お昼寝は2回
9時半から1時間半前後と、15時〜15時半に1時間〜1時間半で16時半には起こすようにしています。

寝る前にお風呂に入れるルーティンで19時過ぎに寝室へ連れて行きミルクをあげてゴロゴロしながら15〜30分分ほどで寝ます。

部屋が明るくなるのが原因かと思い遮光シートで塞いでほぼ真っ暗にしましたが変わらず、起きてから7時半の離乳食までぐずらないので空腹でもなさそうです…
室温も気にして暑すぎず寒すぎずにしているつもりですがなかなか早朝起きが変わらず💦

8ヶ月頃までは6時頃起きてミルク、二度寝して9時に起きていましたがだんだん二度寝がなくなりそれでも6時半くらいまでは寝てくれていました。

昼寝のトータルが約3時間なのと、19時半就寝が早すぎるのかと悩んでいます😰

コメント

はじめてのママリ

9ヶ月の娘がまさに同じ状況で今朝も5時に起床しました😇娘は昼寝が浅いタイプですが同じ状況ですし、上の子もこのくらいの時期は早朝に起床するようになっていたので、何か原因があるというよりも単純にそういう時期なのかなーと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど、、!原因ではなくそういう時期なのですね😭笑
    朝早いのは辛いですが、ふとこれが真冬じゃなくてよかった!寒くて起きるの毎日地獄だったー!と思い😂
    まだ春でよかったな〜と思いながら頑張ります😭

• 5月14日