旦那が赤ちゃんに対する言動が気になります。過保護かどうか、父親の普通の行動か心配です。
旦那の2ヶ月のこどもへの言動についてです。
今月の頭に里帰りから戻りました。
赤ちゃんと遊んでいるときなのですが、旦那の言動が私には許せないのです。例えば…
・赤ちゃんをつま先で軽くつつく。
・赤ちゃんの口を拭いたティッシュのゴミを赤ちゃんに投げる。(軽くですが)
・自分の指を赤ちゃんに吸わせて、「おっぱいだとだまされてる。ばかだね〜。」と笑う。
・ぷくぷくと太ってきた赤ちゃんに「デブ!」と言って笑う。
可愛いと思っているのは分かるんです。泣いていたら抱っこするし、おむつも替えてくれます。
私もケンカはしたくないので、「なんでそんなこと言うのよ〜」「やめてあげて」と軽く言っていますが、内心、本当に腹が立つし泣きそうです。
私が過保護すぎるのでしょうか。父親ってこんなものでしょうか。
- ちい(3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月, 7歳)
コメント
el
え、嫌です(^_^;)
そんなことするんですか?ありえないです私的に😞💔
ペットかなんかだと思ってるんじゃ..💧
のはな
普通じゃないです💦
旦那さん、普段からADHDとかアスペルガーの傾向ありませんか?m(._.)m
-
ちい
ありがとうございます。
普通じゃないですよね。今までそんな言動なかったので、里帰りから戻ってびっくりしています。
はっきり注意します。- 7月10日
maki
いや、私だったら怒ります。
赤ちゃんは しっかり聞こえてますよ。
-
ちい
ありがとうございます。
そうですよね。赤ちゃんにも絶対聞こえていますよね。許せないです。
ケンカしてでも伝えてきます。- 7月10日
和泉
好きな子程意地悪したくなる小学生男子みたいになってますね( ̄▽ ̄;)
1度きちんと不愉快だから止めるように言った方がいい気がします...
-
ちい
ありがとうございます。
こどもっぽいのかもしれません。はっきり注意してきます。- 7月10日
コタ・ナミのママ
爪先で軽くつつく‼ゆるせないですね!子供を何だと思ってるのでしょうか?
うちの主人は絶対にしません、私だったら、やめてとはっきり言います
-
ちい
ありがとうございます。
私の考えがおかしくないんだと自信がもてました。はっきり伝えてきます。- 7月10日
退会ユーザー
分かります😭うちの主人も赤ちゃんに対してうるさいとかもう知らないとか言います💦
私も喧嘩したくないので軽く注意してましたが、それじゃぁ分からないみたいなので強く言おう!って決めました!でもそう決めた頃からそういえば言わなくなった気がします🙄
赤ちゃんが笑ったり反応したりするようになってコミニュケーションが取れるようになったら変わったのかもしれません😀
-
ちい
ありがとうございます。
確かに、まだあやしてもそんなに反応がないのでどうしていいのか分からないのかもしれません。赤ちゃん、私には笑ってくれるんですけどね。笑- 7月10日
とらきち☆
絶対いやです!
赤ちゃんでもバカにされた、わかりますよ!
やめさせたほうがよいと思います!
過保護ではないですよ❗
-
ちい
ありがとうございます。
過保護じゃないですよね。安心しました。
今、早速やめてほしいと伝えてきました。「わかりました」と意外と冷静で拍子抜けです…。今後の様子をみます。- 7月10日
退会ユーザー
指摘していいと思いますよ。
うちの旦那も足とかみて「ぷっくぷくだな(笑)」とか、父も「あはは〜ふとい〜(笑)」とか言うことはありますが、デブとかばかとは言いません💦
泣いてでももう一度言ってみてはどうですか。そんな言い方しないでほしいって。むずかしければ、そんな風にしてたら嫌われるよとか言葉使い真似しちゃうからやめてとかでもいいから伝えてみてはどうですか?
-
ちい
ありがとうございます。
早速やめてほしいと伝えてきました。正座して淡々と伝えたら、意外と冷静に「わかりました」と。言い方も大事ですね。- 7月10日
退会ユーザー
うちも旦那がやります!
でも子供がそれで笑うのであたしも止めるに止められません…←周りから見たらダメな親なのかもしれませんが…でも笑ってくれるので可愛くて止めるに止めれません(><)
虐待とも全く感じないです…わたしがおかしいのかな…。
でもちゃんと考えると、子供もそれが当たり前になっちゃって、保育園とか小学校でお友達に同じことしたらどーしよう…とそれは不安です(T ^ T)
-
ちい
ありがとうございます。
同じように不安になっている方がいて安心しました。
今、やめてほしいと伝えてきました。こどもの将来にも関わりますし、不安ですよね。- 7月10日
mmm
ドン引きですね…
大人になりきれてないんですかね?
エスカレートする前にちゃんと言い聞かせた方がいいですよ。
-
ちい
ありがとうございます。
赤ちゃんと暮らし始めて間もないので、まだ父親になりきれていないのかもしれません。
今、やめてほしいと伝えてきました。今後はエスカレートしないよう、その都度伝えていきます。- 7月10日
うみ
それって一人の人間として扱ってないですよね?
私だったら、喧嘩になっても良いから真剣に注意します。
喧嘩をしたくないのは分かりますが、子どものためを本当に思っていれば、ちゃんと指摘するべきだと思いますよ。
きつい言い方で申し訳ないですが、しっかり言わずにいれば、ちいさんも同等になってしまいますよ(>_<)
-
ちい
ありがとうございます。
そうですね。ケンカを避けるよりも息子を守る方が断然大事です。
今、やめてほしいと伝えてきました。ケンカにはなりませんでした。息子のことを第一に考えて私も行動していきます。- 7月10日
りーまま
騙されてるとかデブとかは言い方によりますね😅
上の2つは嫌です💔
-
ちい
ありがとうございます。
ふざけてるのは分かるのですが、許せないですよね。
その都度注意していきます。- 7月10日
じゃじゃまる
つま先でつつくのと、ゴミを投げるのと、指を吸わせるのは注意します!
今は分からないけど子供が真似してダメな事はしないでおこうね!指を吸わせるのもしっかり指を洗ってからと注意します。
ただ私なら二人の赤ちゃんだし、父と子の関わりが減っても嫌だから言葉を選んでトゲのない言い方をします。
普段から抱っこしてくれたり、おむつ換えてくれたり、面倒を見てくれて可愛がっているのなら悪意は感じませんが腹立つ気持ち分かりますが…うちの旦那は5ヶ月の娘の事を「おい!おっさん!」とか呼んで笑っていますが内心イラッとしますが放ってます。
-
ちい
ありがとうございます。
冷静に淡々とやめてほしいと伝えてきました。わかった、と言ってくれたので様子をみていきたいと思います。
父子の関わりも考えながら、赤ちゃんへの接し方を教えていきます!- 7月10日
せおご
赤ちゃんでも一人の人間ですから、尊厳をまもって欲しいですね。
大事なことですから、早いうちにあなたの思いを伝えたほうが良いと思いますよ。
基本的には優しい旦那様なのでしょうけど、まだ赤ちゃんへの接し方が分からないだけなのではないでしょうか。
義両親の前で言ってみるとか、第三者がいる場面が効果的かもしれませんね。
-
ちい
ありがとうございます。
里帰りから戻ったばかりなので、赤ちゃんとの生活に慣れていないのと、父親になりきれていないんだと思います。
早速、やめてほしいと伝えてきました。今後の様子も見ながら、もし必要なら義両親の前で伝えることも考えていきます。- 7月10日
さーママ
過保護じゃないですよ
普通に私なら
喧嘩になってもいいので
怒ります(><)
子供が大きくなって
友達に同じような事をしたら
大変だし
友達が出来ないかもしれないので
夫婦は喧嘩しても
仲直りすればいいやって感じで
私は怒りますね💦💦(笑)
-
ちい
ありがとうございます。
そうですよね。ケンカしたら仲直りすればいいですね。これからは、恐れずにどんどん注意していきます。- 7月10日
-
さーママ
あたしは1人目で
子育てにあたふたしてて
精一杯なので
旦那と喧嘩するのも
めんどくさくて
関わりたくないとか
思ってしまう時も
正直ありますが、、、(笑)
ちいさんの所のように
子供に影響がある事は
頑張ります(´△`)
注意するのも
大変な労力がいりますが
お互い頑張りましょうね😊- 7月10日
いく
え?どれもありえないですよね…私ならブチ切れます。
ペットかオモチャみたいな感覚なのではないでしょうか?
そういうの早めにやめさせた方が良いですよ。
旦那さんは遊びのつもりでふざけてやっているのでしょうが、将来子どもの行動に異常が出ると思いますよ。
実際私の教え子にいました。
友達に意地悪してるのに、友達は本当に困った顔したり泣いたりしているのに、本人は意地悪しているという感覚が全くなくて遊んでいるつもりになっていて楽しんでいました。
人との良い関わりかた、酷いことかどうか、相手の気持ちなどを理解できない子に育っていました。
親の関わり方って本当に大事です。
-
ちい
ありがとうございます。早速やめてほしいと伝えてきました。
父親になりきれていないのだと思います。自分がやられて嫌なことはやらない、という当たり前のことが分かっていないんだなと改めて思いました。
まだ反応できない赤ちゃんでも、言われたりやられたりしたことは積み重なっていきますよね。母親として、責任持って赤ちゃんを守っていきます。- 7月10日
ちい
ありがとうございます。
私の考えが変じゃないんだと自信がもてました。旦那に注意します。