※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

娘の着物を妹の子に貸すことについて、慎重になっています。着物は娘へのお祝いとして買ってもらったもので、妹の子とは別の家庭の子です。妹は着物に興味がなく、金銭的余裕もあるため、娘に着物を買うべきではないかと考えています。私の考えは間違っているのでしょうか。

両親と私の言い分…どう思われますか?

娘を出産して、実家の両親から産着を買ってもらい、それでお宮参りをしました。
せっかく買ってもらったのに1回しか着ないのはもったいないと思い、自分でお直しをして、3歳の七五三でも着せました。
そして、また産着に戻してクリーニングに出しておいてあります。

そして、妹に女の子が産まれました。
もうすぐ3歳です。
親からうちの子の着物を貸してと言われたのですが、万が一、汚れてしまったりしたことを考えると、着物の貸し借りは安易にしない方が良いのでは?と思いました。…特に子供のは。
また、うちの子は3歳用の着物を持っているわけではありません。私が自分の手で、袂まで全てお直しをして着せました。なので、七五三で使うならお直しをする必要があります。

と言うか、そもそもお宮参りの時はどうしたのか確認したところ、お宮参りはレンタルだったと…
なぜ買ってあげなかったのか聞いたところ、妹は里帰り出産だったので、母も精神的にいっぱいいっぱいでそこまで気が回らず余裕がなかったと…
私は里帰りなしで出産しています。
ちなみに実家は金銭的な問題は全くなく、むしろ余裕のある家庭です。生前贈与も頂いています。

え、じゃあ今からでも買ってあげれば良くない?
それって従妹ちゃんが可哀想じゃない?

と言ったところ、

姉妹なんだからいいじゃないか

と言われたんですが、あの着物は娘へのお祝いとして買ってもらったものなので、娘のもの、という認識でした。
娘と従妹ちゃんは姉妹ではありません。
別の家庭の子です。
なので、姉妹なんだからと言われても…見当違いに感じてしまいました。

3歳できるなら針を通さないといけない着物ですし、子供が着ることを考えると、万が一を考えると、そんな簡単に貸し借りするのは…

と思ったんですが…私が間違っているんでしょうか?
妹もフルタイムで働いているんだし、いちいち手縫いでお直ししないといけないような着物より、最初から全部セットになっていて、着せるだけでOKという3歳用の着物セットの方が絶対に楽だと思うんですが…
ちなみに、妹は着物に興味がありません。

この考え方は買ってもらった身で偉そうにと思われますかね…
親から見たら、うちの子に買おうが、妹の子に買おうが一緒なんでしょうけど…でも、私から見ると全く違うと感じてしまって…

金銭的に余裕がないなら理解できますが、本当に全くそんなことはありません。
むしろ、金銭的に余裕があって、うちの子には祝い着を買ってもらったのに、誰からも祝い着を買ってもらえない従妹ちゃんが可哀想なんじゃないかと思ってしまったんですが…
私が間違っているんですかね…

コメント

はじめてのママリ🔰

すごいですね!産着を自分で仕立て直して七五三にも着せてあげられるなんて知りもしませんでした🤯
それだけ大切にしているお着物であれば貸したく無いと思う気持ちが出てくるのは当然だと思います。着物って着たあとの保管のほうが大変だったりしますもんね….私も自分の七五三の着物を引っ張り出してみたらいろんなところにシミが入ってて子ども用の着物って本当に管理が大変だなと思いました…
お祝いでいただいたものだし、これからも大切にしていきたいから貸せないと説明すればわかって貰えないですかね…
ご両親も自分があげたものを大切にしてくれていると分かれば嫌な気持ちにはならない気がするのですが…😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

邪道だと言われるがしれませんが、自己満ですよね…
    成長も分かって良いなと…
    クリーニングも真空パックして保管してあります。
    色々あって、姉妹関係が良くないから快く貸せないのもあります。
    でも、私が間違っているのかもしれませんね…

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

わたしはご両親側ですね😳
姉妹間別の家庭ではありますが、従姉妹同士同じもの着てたらかわいい!うれしい!って感情です。
回数が少ないからこそ同じもので着まわしていこうよ!ってなります😳

着物とかドレスとかはこれはうちの子にもらったものだ!!!とはならないですね🤔
お祝いだろうと自分でちょっと奮発して買ったものでも姉妹間の関係性がいいからなのか?着て着て〜☺️ってなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉妹関係が良くないからというのは確実にあります。
    理由は長くなるので端折りますが…長年の色々が本当にたくさんあります。

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉妹仲悪いなら貸したくない気持ちになってもおかしくないとはおもいますよ!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉妹仲良いのが本当に羨ましいです。
    どうしてこんなことになってしまったのか…

• 5月13日
(๑•ω•๑)✧

買って貰ったものなら貸しますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一般的ですかね。
    うちは姉妹関係が良くないから余計に快く貸せないんだと思います。長年の積もりに積もった色々が本当にたくさんあるので…

でも、元々七五三用の着物ではないので、その他の小物類は私がこだわりにこだわって自分で用意した物ばかりです。
    そういうのも貸して当然ですかね…?

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

姉妹仲が良くないとのことですがその件については妹さんからは何も言われてないですか??

妹から貸して欲しいと言われるならまだしも言われてないなら貸さないです。

買ってもらったからは関係ない気がします。持ち主はママリさんですもん。結局貸して汚されたとかなると余計モヤモヤするだけだと思うのでママリさんの気持ちを大事にしてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家にいるときに軽い感じで、貸してもらって良いー?とは言われました。
    汚さないで欲しいし、七五三用のではないから全部直さないと着られないよと言うと、ふーんという感じで…
    あまり興味がなさそうな感じだったので、どうなんでしょうね…実際、着物には興味ないと思います。私は好きなんで、どうしてもこだわっちゃうんですよね。
    思い入れもないのなら、雨の日でも決行されちゃうのかなーとか…
    でも、何かもう、せっかくの着物が曰く付きになってしまったような気持ちになってしまっていて…好きにしてくれって気持ちになりつつあります…

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調大丈夫ですか??
    無理しないでください!!

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます…
    結構メンタルやられてます…
    吐き気とかじゃないんですが、おなかのあたりがモヤモヤして気持ち悪いです…
    うちの親も仲悪いの知ってるのに、どうしてこんな種を蒔いてくるのか…
    快く受け入れられない私がダメなんだと思います…
    でも、妹は妹は私のことを姉と思っていないらしく、姉ぶられるのが嫌だと…そう言われても、私は姉ですしね…
    一応、子育ても先にしているので、これ良かったよと言っても、そういうのも気に入らないらしいので…
    なのに、うちの子のお下がりは欲しがるし…
    他にも色々あるんですが、ほんと関わりたくないのが本音です…

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いやモヤモヤするのわかりますし、ママリさんは全然ダメじゃないですよ!!

仲の良さって1番大事だと思います。
    普通に仲良くないなら家族でも友達でも貸したくないです!!
    てか友達なら縁切れるけど家族だから上手い具合に付き合ってるだけで我慢する必要はないと思います!!

私だったら、七五三用じゃないからいろいろ手加えなきゃいけないけどできる??それでもいいならどうぞ!!あと汚さないでね!!大事にしてるから!!と母親に言います😂

てかお宮参りレンタルしたなら七五三もレンタルすればいいのに!って思っちゃいます😂

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何で仲良くできないんだろうってずっと思ってましたが、もう幼少期から合わないんですよね…
    仲悪いというか、とにかく合わないんです…家族というしがらみのせいでずっと苦しんでいるのはあります…
    ほんと、他人なら良かったんですが…

それが、母は裁縫できる人なので直すことはできると思います…
    そして、実は被布は母が作った物なんです。
    ただ、これも本当は私が自分で作るつもりで…型紙がなくて、色々探して、もう絶版の本があることを突き詰めて、そちらを入手して、生地もこだわってこだわって…でも、理想の生地がなかなかなくて、結局香港の生地屋さんとやりとりして、香港から取り寄せた生地を用意したところ、母が自分が作りたいと言いまして…
    なので、じゃあと作ってもらったんですが、母からしたら自分の作品なのかもしれません。
    結果的に言えばそうですしね…
    自分で作れば良かったです…
    元々お宮参りの産着なので、細かいセットのない着物なので、下駄や髪飾り小物類も全て私がこだわってこだわって購入したものばかりなんですけどね。
    そういうのも簡単にフルセットのレンタル感覚で使われちゃうのかなと思うと、何とも言えない感情になりますよね…

確かに、そう言われると何でお宮参りの時はレンタルしたんですかね…
    うちの子の産着があるのに…
    そんなこと考える余裕もなかったのか…謎ですね。

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

何かもう、考えるだけで胃が痛く、気持ち悪くなってきたので、好きにしてもらうことにします…
うちももっと姉妹仲が良ければよかったんですが…どうしてこうなってしまったのか…羨ましいです。
皆様ご回答いただきありがとうございました。

あじさい💠

ええええ!大丈夫ですか??
貸さなくて良いと思いますよ!
だって今は産着に仕立て直してクリーニングもしてパッキングされてるんですよね??
着れない状態になってるからごめんねー!って言いましょうよ!!

一万か二万くらいさらっと渡してこれ足しにして好きなの買いなよ!で、良くないですか??3万くらいで揃いますよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いありがとうございます…
    本当に、何でこんな関係になってしまったのか…今に始まったことでもないですが情けなくなります…

はい、産着に直していて、クリーニングに出して、真空パックしてあります。
    実家にあるので…まぁ開ければ普通に着られちゃうのは親も知っててのことだと思います。
    そんなに大事なら自分で持っとけ、偉そうにと言われちゃいました。
    でも、我が家は転勤族なので…
    できるだけ荷物を増やしたくなくて実家に置かせてもらってたんですが、そのうち家を買うので、そしたら回収するつもりではいます。
    もうほんと…おなかの辺りが苦しいです…

3万くらいでセット一式揃うと思います。
    そうですね、もう私がお金出して買ってもらった方が良いのかもしれません…

• 5月13日