※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

仕事復帰後に妊娠が判明しました。11月末から産休に入るため、育休終了時改定の申請をしない方が良いでしょうか。同じ状況の方の経験をお聞きしたいです。

4月より仕事に復帰し、GW前に妊娠が発覚しました。

時短で仕事復帰してます。

育休終了時改定の申請をする予定でしたが、おそらく11月末ごろから産休になるので申請しないほうが得ですか?

同じようなタイミングで妊娠発覚した方どうしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

申請しなくてもそのうち勝手に見直し入るので、なら早めに申請した方がいいですよ🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

勝手に見直し入るんですか!
    そうしたら必然的に保険料安くなって産休手当とかは少なくなるってことですか??

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🙆‍♀️

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

こっちから申請しなければ何もないと思ってました💦
    申請手続きしてくださいって会社から言われてやる感じですか??

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

社保の等級の見直しは育休明けじゃなくても誰でも全員毎年あるので遅くてもその時に一緒に見直される形ですね。9月には変更かかると思います。
    私は復帰したらすぐ「変更した方がお得ですよ〜」みたいな手紙が会社から届いたんですけど、復帰して4ヶ月でまた産休だったので何もしなかったら勝手に等級下げてくれました😂

• 5月13日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    詳しくありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日