3歳の娘が夕飯を全く食べず、栄養が心配です。義父母の影響でお菓子を欲しがり、食事が苦痛です。食べさせるのに疲れました。どうすれば良いでしょうか。
3歳女の子、夕飯食べません
もうすぐ4歳になるんですが、毎日毎日夕飯食べさせるのに1時間以上かかって、それでも完食しないし野菜食べないし、好き嫌いばかりで禄な栄養取ってません。
すぐ椅子から立ってゴロゴロしたり遊んだり、何言っても文句か言い訳してちっとも食べません。
叱られて泣いて反省?しても、ニ三口食べたらまたどっかフラフラ
そのくせ、デザート頂戴、お菓子頂戴で腹が立って腹が立って、夕飯が毎日毎日とても苦痛です。
101cm 、16.2kgで痩せてるわけでもないですが、お菓子で成長してるんじゃないかと母として焦りと不安でイライラが止まりません。
一緒に住む義父母はジュースもお菓子もさせたい放題で、義父母階に行かせないよう止めるのも苦労するし、
かといって行かせずお腹空いてても夕飯食べない。
遊びながらもぐもぐして喉に詰まらせかけたことがあって、ホントに死んじゃうと思って私もパニックで泣きながらヒステリーに叱ったことがありました。でも泣いて謝るのはその時だけ、翌日にはまたフラフラゴロゴロ食べませんでした。
書ききれませんがもうあの手この手やり尽くし、精神的に疲弊しました。
働いて帰ってきて毎日毎日毎日毎日毎日
何もしたくありません
- はじめてのママリ🔰
ママリ
うちの4歳もです。うちは時間決めて、アラームなったら終わり。何か食べたい〜連呼ですが、食べなかった自分が悪いと話して諦めさせてます。ストレスですよね。レトルトだったり、買ってきたものが1番食べます。余計に腹立ちます。
義理のご両親の影響があるなら、旦那様から話してもらえませんか?
人間初心者🔰
私のところもです😭ご飯を全部食べなかったらその日のデザートと次の日の保育園終わりのお菓子を無しにしています。我が家はご飯中に立ち歩いたらご飯取り上げでお腹空いてろうが自分が悪いので絶対あげません。食べてる最中に無闇矢鱈にご馳走様でしたもするのでご馳走様でしたをした時点でもご飯を取り上げます。ご飯を全部食べなかったらと言っても、お腹いっぱいで残す分には仕方無いけどルールを破ってご飯を取り上げられた時を無しにしています。お腹いっぱいでご飯残した時はその日のデザートは無しで次の日の保育園終わりのおやつはあげます!何回言っても同じ事繰り返して本当に腹立つし大変ですよね💦
はじめてのママリ🔰
娘もご飯よりお菓子!ってなるので毎日夜ご飯が憂鬱です💦
私は夜ご飯食べないと絶対にお菓子もデザートもあげない事にしました!
どんなにギャン泣きしても心を鬼にしてあげませんでした🥲
そしたらご飯を食べないと貰えないって理解してくれたのか、
お菓子はご飯食べてからだよねーって自分で言うようになりました🙌
それでも、好きな物ばっかりしか食べてくれないです。
ですが、お菓子以外食べてるなら良しとしようって気持ちでいます…。
はじめてのママリ🔰
あれ?我が子のエピソード?って思いました😂
一つ違うのはじじばば同居じゃないので甘やかす人がいないことです。
もう最近はご飯を全部食べないならおやつも一切あげないことです。
相変わらずご飯食べずにフラフラどこかに行きますが、お菓子は諦めてるのか欲しがりません😂
コメント