臨月の妊婦です。母の発言や行動に悩んでいます。出産後のサポートを受けることに不安がありますが、実家の助けをどう活用すれば良いでしょうか。
初産・妊娠38週の臨月妊婦です🤰
臨月での私のメンタルのせいもあるかもしれないのですが、
母親の気遣いの無さに滅入っていています😭
普段から、色々と母の空気の読めない発言で傷付くことはあるのですが、最近の出来事でお伝えさせていただくと、
①まだ産まれてもないのに「子どもは1人で良い!じーちゃんからの遺言よ!」と言ってきます。子どもについては私だけの問題ではなく、私の旦那さんの家庭でもあり人生でもあるのに、何故うちの母がそこまで立ち入った発言を簡単にできるのか理解できません。しかも理由が「じーちゃんの遺言」て。理由に内容が無さすぎだし…😞
②妊娠37週で新居に引越しをしました🏠
母も引っ越しを手伝ってくれて助かったのですが、母の弟夫婦が家を見に来たいということで、引越し作業3日目で私もかなり疲れていたのですが、いつも良くして下さる夫婦だったので私もOKしました。夕食を皆んなで食べに出た後、何故か家にコーヒーを飲みに戻り、結局夜中の0時まで居座りお喋りする母たち…。コーヒーのおかわりや、何も出さないのも悪いので、スイカを切って出したり、全て私がやりました。
私の体力は限界、お腹はパンパン…😱
母を含め、誰も「体調は大丈夫?」の一言すら言いません。
本当に腹が立ちましたし、そして妊婦の辛さってやっぱり本人しか分からないんだなーと孤独感から悲しくなりました。
そんなこんなで、
産後は新居に母が通う形で助けてもらう話になっていたのですが、産後は更にメンタル的に辛い状況である可能性がある中で、母とストレスフリーに時間を共にする自信がありません。
出産報告すら、すぐにはしたく無いと思ってしまいます💦
実の親にはすぐ連絡しないと角が立ちますかね…?
初産で退院後の生活に不安もありますし、旦那さんは優しくサポートする気持ちでいてくれていますが、実際は自営業で家にいない時間も多いため、母の手助けがあったほうがベターだとは思うのですが…。
ご実家のサポートを上手に受けるため、どんなことに気を付けたか等、皆さんのご経験を教えていただきたいです🙇♀️
- るんるん(妊娠39週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもの人数に口出されるの嫌ですよね。お前の家庭ちゃうぞって思います。
夜中の12時まで居座るのは非常識。家族でも非常識。
出産報告はスマホさわれるタイミングではしておいた方がいいと思います😥(陣痛きたとか今から入院するとかは言わない🙊)
そのお母さんから上手にサポート受けるのは無理だと思います😇
大変かもしれないですが、旦那さんと2人でやる方がマシだと思います。
お母さん、作り置きした料理だけ持ってきて玄関で受け渡してそこでバイバイとかできないタイプですよね。。
ママリ
じーちゃんからの遺言て…
なんでそんな遺言を残したんだじーちゃん…
0時まで居座るって意味不明ですね、
妊婦関係なく非常識過ぎだし帰る気ある?って感じです😡
私ならスイカもコーヒーも出しませんよ
コップ空にしたら帰れサインですよ、本当にお疲れ様でした…!
私は母とは何時間も2人っきりではいないようにしてます!
私が思う限界時間があるので
その時間以内しか2人きりではいないようにしています🙂↕️
買い物メインで手伝ってもらう、とか睡眠取りたい間だけ来てもらう、どうでしょうか!
-
るんるん
外食先で母と母の弟だけお酒を飲んでたので、(酔っ払ってるわけではありませんでしたが)テンションが上がってたんだとは思いますが、臨月の大事な時期である私からすればマジで何しに来たん?って感じでした😥主人がいつもならこんな夜遅くまで活動できないはずの私を心配して、23時頃にお風呂を入れ始めました笑。寝る準備アピールしてくれて、ナイス!!と思いました笑。
皆さん上手にお母様と関わってらっしゃいますね。私は母にイライラをぶつけてしまうので、気まずくなったりもします😓は〜〜ぁ、ほんとめんどくさいです!
ママリさんのおっしゃるように、私のして欲しいことに限定をして明確に伝えたいと思います!!
ありがとうございます🙏- 5月13日
mimi
私も母は言い方きついのでずっと一緒にいるのはしんどいから里帰りは1週間だけにしました。
通いの予定なら何日か来てもらって助からなかったらもう慣れてきたから来なくても大丈夫と言えばよいかもですね💦
一人でも赤ちゃんが寝てるタイミングでお昼寝すればなんとかなると思います!
私は産まれた直後普通に報告しましたがコロナ禍だったから赤ちゃん抱っこできず窓ごしに見るだけなので産後の私に会うためだけにお見舞いは別にいいって感じで来なくてそれはそれでちょっと寂しかったです😂
-
るんるん
1人でも何とかなりますか!!😭その言葉励みになります💦大変だとは思うのですが、精神衛生を大切に赤ちゃんと向き合いたい…🤱!私も軌道に乗ったら早めに「慣れてきた」と伝えたいと思います😆
コロナ禍でのご出産だったのですね💦
お見舞い無いのも寂しいような、でも気を遣わなくて良いような、ですね。
アドバイスありがとうございました💕- 5月14日
るんるん
子どもの人数言われるの本当嫌です!!2人目に恵まれた場合、母の発言が頭を過りそうだし、良い事何も無いです。
そう言って下さりありがとうございます😭臨月妊婦の家に夜遅くまでいるって…考えられないですよね。息するのもしんどいのに…
出産後、状況次第で体が回復してきたら入院中には報告するようにします😅確かに、産まれる前はまた精神揺さぶられたら嫌なので言わない方がいいですね🤫
◯時〜◯時まで手伝って(夜ご飯の準備くらいの時間帯)と、こちらから分かりやすく指定した方がいいタイプかもです…長く一緒にいると気が緩んでまた変な発言してきそうです😩
手伝ってくれる事は間違いなく感謝なのですが、私も自分のメンタルを守るのに必死です笑💦聞いてくださってありがとうございます!!