※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中の女性が孤独感や虚無感を感じており、日々の過ごし方や楽しみを見つける方法を探しています。何かおすすめはありますか?

妊娠中です

なんか鬱気味なのか
毎日苦しいです

妊娠を機に休職になり
上の子2人の育児の家事の繰り返しの毎日
上の子がそれぞれ保育園小学校に行くと1人の時間で
家の片付けなど1人でしかできないことやって過ごしているのですが

なんか虚無感と言いますか
寂しくて

かと言って誰か友達とお茶したいとかそう言う気持ちでもないんですけど

外とのつながりがなくなり
孤独を感じてます

推しのYouTubeとかもみてますけどそれもそれでなんかキラキラして見えてしんどくなっちゃって

こう言う時って何がおすすめなんですかね
過ごし方で…
なんか何の楽しみもないと言うか
目の前の幸せを実感できない自分がいけないんですけど
何を求めてるのか
毎日つらいです

コメント

はじめてのママリ🔰

私も妊娠を機に専業主婦になって家にいることが増えて、かなり気分が塞ぎました😓

私の場合やりたいことをやらずやるべきことだけしていてなにも楽しくなかったので、例えば「パン屋いってみたいなぁ」とふと思ったときに行ってみる、ってことをしたときは少し気分が晴れました。

ただホルモンバランスの乱れもありますよね。どうしようもなく悲観的になったり暗い気持ちになってしまうことも続いたので、そのときは諦めて寝てました笑
数週間たって自然と気持ちが明るくなってきたこともあったので、妊娠中特有の精神状態の乱れも関係してるのかなぁと思います。