※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
産婦人科・小児科

アトピー治療について相談したいです。8ヶ月からアトピーと食物アレルギーがあり、現在は改善していますが、病院では次回の指示がなく自己判断でステロイドを減らしています。治療は医師と共に進めるものだと思っていたので、皆さんの治療方法を教えてください。大きな病院での精密検査も考えています。

アトピーの治療について聞きたいのですが、生後8ヶ月からアトピー発症し同時に食物アレルギーも発覚しました。
病院に通っていて今はすごく綺麗になっておりステロイドも減らしているのですが、病院に行ったら次はいつ来てと言われなくて薬なくなったら来てと言う感じです。
また、も自己判断で徐々にステロイドを塗る頻度減らしていっていいと言われました。
勝手ながら、アトピー治療は先生と一緒に治していくものだと思っていたのでステロイド減らした時の肌を何週間後に見せにきてみたいな感じだと思っていました。
皆様はどのような治療の仕方ですか?

1度大きい病院にいって精密な検査してもらおうかも悩んでます。

コメント

ままり

私も娘もアトピーですが、今塗ってるステロイドで良くなるようなら塗る頻度を減らす▶︎それでも綺麗になったら弱い薬に変える 基本的に肌の状態が落ち着いている時は、薬がなくなったら来てー!という感じです
また季節によって酷くなったりするので薬を変えたりでその時は何週間後にみせにきてねという感じです!

• a

a

そうなんですね!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月13日

私も旦那もアトピー、下の子は怪しい(ステロイド継続中)です。

同じような流れです。
基本的には症状があれば塗る、落ち着いてきたら様子を見ながら減らしていく。薬がなくなったらもらいにいくのサイクルです。
ときどき写真を撮ったり、薬をもらいに行くときのタイミングで「この程度のときは塗ったほうがいいかどうか」は確認します。

• a

a

そうなんですね!
    大体薬なくなったらもらいにいくかたちなんですね💦
    アトピーに対して無知なので完治するまで定期的に通うのかと思っておりました🙇‍♀️

• 5月13日