定型発達の兄弟でも取り合いや嫌がらせはありますか?お姉ちゃんが弟に優しくできず、発達の影響か悩んでいます。弟も反抗的で、妬みや庇い合いがあるようです。関わり方を変えても上手くいかず、どうしたら良いか分かりません。
定型発達の兄弟でも頻繁にものの取り合いしたり嫌がらせしたりすることありますか?
お姉ちゃん(7歳)が弟になかなか優しくできません、発達ありますが発達があるとそんなもんなんでしょうか?
弟もイヤイヤ期で最近結構激しくなりました手が出たり反抗、口答え。
発達だけでなくステップアップファミリーで私の子は息子、パパの子が娘です。お姉ちゃんがママっ子の弟を妬んでる部分もあります。私がついお姉ちゃんに弟には手を出さないのと言いすぎる部分もあるからなのか本人は庇ってると思ってるようです。お友達にはても出ませんが距離が近いはあります。
お姉ちゃんに発達があるかと私が決めつけてるからなのかなとか色々考えて辛いです。それが悪い訳でもないと分かってても、どんなに関わり方を変えても療育やディなどやれることは探してやってみても上手くいかないことも多くて…どうしていいか分かりません。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
正に私と弟は物の取り合い激しかったです😂
弟とは2歳差で、ゲーム機の取り合いとかどっちの選んだビデオを見るだとか、どっちのケーキの方が大きいだとかでしょっちゅう手の出る喧嘩してました。
ちなみに私が弟を殴り飛ばして泣かせるのが常でした。でも弟もやられたらやり返すで髪の毛引っ掴んできたり噛んできたり…。
お友達には、幼稚園までは引っ叩いたりしてた記憶があります…😭なんて野蛮な子供だったのでしょう…💦
でも私は定型です。
ステップアップファミリーだと子供心も複雑なのかな?その辺りは私にはわかりませんが、7歳くらいだと女の子の方が割と大きいですよね?喧嘩しても勝てるという目算があると強気に行きがちなのはあるかもしれません。
ママリ
私自身(2歳差)弟と喧嘩しまくりましたし、娘たち(2歳差)も喧嘩しまくりです笑
2人とも定型ですが、弟に馬乗りになって殴ってた記憶もあります…笑
歳の差が近いからかな?と思いきや、近所の6歳差の姉弟もやばい激しい喧嘩してます…笑
そんなもんかなと思います🥹
コメント