※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害のある小学3年生の息子について相談です。物忘れや約束を守れないことが多く、遊びに行かせるのが不安です。放課後の過ごし方や対策について、他の方はどうされていますか。

発達障害のお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。息子は小学3年生です。発達障害があります。

・すぐに忘れる
・話がまとまらない
・伝わりにくい
・相手の気持を考えられない

もっと色々ありますが目立つのは↑です。

小学2年生の時に放課後に友達と遊びたいとの事で
いくつか約束事をした上で、キッズフォンを持たせて行かせました。その日は学校の運動場で遊ぶとのことでした。17時に帰ると約束をし待っていましたが一向に帰ってくる様子ありませんでした。位置情報を見ると学校になっていたので見に行くと荷物だけが置いてあり本人は居ませんでした。家族みんなで探し回りましたがどこにも居ませんでした。一緒に遊ぶ子の名前を聞いていたので知り合いのママさん達にその子の保護者さんの連絡先を知らないか聞きどうにか繋がり電話するも、自分の子は17時過ぎに帰っていると。18時半をまわり暗くなってきたので警察に…と思った矢先トボトボ歩いて帰ってきました。自転車に乗っていたのに帰りは歩きでした。
楽しさのあまり荷物を持っていたことも忘れて、約束の時間も忘れて、挙句の果てに自転車は遠くの公園に置いてきたと。

そんな事がありまさかここまで酷いとはその時はまだ分かっていなかったのでそれからは遊びに行かせていません。靴にGPSとかも考えたのですが靴を壊してくることが多々あるのですぐ無くすだろうなと思いしてません。

それの何がダメなのか伝えてもその時は本人も治す気持ちはあるのでしょうけどすぐに無くなります。

遊びに行かせてないのは可哀想だと思います。
3年生の今も物忘れが特にひどくなっており1人で外に出せません。
0歳ベビーもいるのでなかなかついて行ってあげる事も出来ません。土日は旦那がいるので色々遊びには連れて行ってます。
2つ上の長男も居ますが、次男が3年生なってから
僕が遊びに行くのについてくる?と言ってくれて。
学校で遊ぶと言う事だったので長男の友達の弟達もうちの次男と同じ年の子ばかりで、その子達も来ると言ってたので長男に任せてみる事にしました。

次男には
・絶対長男の居る所に一緒に居ること
・1人でどこかへ行かないこと
・長男の言うことを聞くこと

この三点を何度も伝え、行かせてみました。

何かあればすぐ電話をするように長男へ伝えていました。すると長男から30分後に電話があり、次男が居ない…と。皆でサッカーをしている途中に次男だけ消えたと言うんです。位置情報を確認すると1人自転車で全く別の所に移動してました。

最近こんな事もありもう1人で出せないなと思ってます。うちにお友達を呼べばいいとも思って前は呼んでましたが、次男は全く時間も守りませんしお友達が来るとテンション上がりお菓子をわざとぶち撒けたり
わけわからないことをします。なので私が限界になり呼んでいません。長男のお友達はよく来ますが、次男がそんな事をするので長男は次男が居ると変な事をするから恥ずかしいと言うので一緒に遊ばせていません。

遊びに行きたい!と毎日グズってますが約束を1つも守れないので旦那も絶対ダメだと言っています。
勉強などは私が小さい頃から何度も同じ事を教え込み今はギリギリついて行けてるのと立ち歩いたりはしないので普通の学級に通ってます。

発達障害のお子さんがいらっしゃる方は
放課後などどうされてますか?
遊びに行かせていますか?
何か対策できる事はありますか?

なんでもいいので教えていただけると嬉しいです。

コメント

バナナ🔰

うちは放課後は放デイ行かせてます。
正直それだと1人で遊びには行かせられないです。
もし事故にあったら、もし迷子になって帰って来られなかったら、、、と思うと不安です。

放デイいいですよ。
息子が利用しているデイは天気がいい日(真夏以外)は公園や近くに海があるのでそこに連れていってくれます。
支援員さんが一緒に遊んでくれるので1人でどこかに行ってしまうということはないです。
室内でもボール遊びやったりするので、たくさん遊んで発散させて帰ってきます。

まろん

我が子は放デイに行かせています。
行方不明になるなら、心配ですよね😣💦

• まろん

まろん

安全に遊べて療育にも繋がれる
    保護者の相談窓口やレスパイト
    そんな場所ですね☺️

我が子も土日や長期休暇はお出かけしたり、クッキングしたり公園に行ったりと楽しそうに通っています😉

遊びの中から学べることもあると思います😄

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇放デイ。聞いたことはあるのですが実際どんな感じなのか分からずでした💦
    本当本人のことも心配ですが、周りに迷惑をかけたら…とそれが心配で。
    保健センターに相談してみます🙇

• 5月13日

当事者じゃなくて申し訳ないですがそういうことが現にあるなら行かせられないです。
周りに迷惑かける可能性もあるので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇
    周りに迷惑。本当にその通りです。
    もちろん息子が事故などに巻き込まれたりなど怖い事も想像してしまいますが、周りの人に迷惑をかけるのが一番ダメだと思っています。
    いつ約束を守れるようになるかはわかりませんがそれまでは家にいさせておきます🙇

• 5月13日

退会ユーザー

こうやってされてるお母さんの方が私は好感が持てます。

• 5月13日