※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

3歳の息子がプール教室で顔に水がかかり泣いてしまい、プールに行きたがらなくなりました。以前はプールが好きだったのに、今は教室を3回休んでいます。将来的にプールに行けるようになるか、同じ経験をした方に教えてほしいです。

3歳の息子、母子分離のプール教室に通わせ始めましたが初回で顔に水がかかってギャン泣きでした。
それから「プール行かない」と言い出し、更衣室の前までは行けますが中には入れず脱走します。ママが一緒に入るよと言っても「行かない」と。もう3回休んでいます⋯。教室以外の日にプールに遊びに行こうと言ってもそれも嫌がります。
他にも泣いている子はいますが、それでもちゃんと水着に着替えてプールサイドまでは自分で歩いて行っていて本当にえらいなと羨ましくなります⋯。
今までプール大好きだったので、まさかこんなことになるとは思わず、お金も払ってしまったし(3ヶ月だけのコース)なんとか行かせようとしてしまう自分がいます。

同じような経験のある方にお聞きしたいのですが、
一度プール拒否になっても1年後、2年後とかには行けるようになりますか?顔に水がかかるのは大丈夫になりましたか?

よろしくお願いします🙇

コメント

はじめてママリ

先週末、体験行って大泣き→逃走でした。

お金払ってしまったら、なんとか行って欲しいですよねー!

こどもによるとは思いますが、プール拒否から復活する可能性はゼロではないと思います。
私の子供の頃:コーチに抱えられて強制連行→数回で諦め(慣れ)
上の子:3歳で断固拒否(保育園の水遊びすら拒否)→年長で突然自分から行きたいと言い出す→小3で平泳ぎ合格

ただ、うちが行ってるプール教室のはじめてコースのコーチによると、ずっと拒否のまま小学生になって困ってる子もいるとのことです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

具体的な例を教えて頂いてとても参考になりました!
    強制連行してくれるコーチがいるのはありがたいですね🥹子供からしたら嫌でしょうけど💦

お子さんが年長で自分から行きたいと言ったのが励みになりました!えらいです!

小学生になっても拒否の子がいるのが恐怖ですが⋯そうならないようになんとかしたいと思いました。ありがとうございました!

• 5月14日