育てやすい子を持つお母さんに質問です。娘が「いい子」であることに不安を感じています。私立小学校に通い、特に問題はないものの、受験で個性を消してしまったのではと心配です。同じような不安を抱える先輩ママさんはいますか?
概ね「育てやすい子」を育てているお母さんに質問です。
あまりにも娘が「いい子」でこれでいいのかな?
という心配があります。
私立小学校に通っています。
学習も身体能力も友達関係も何もかも、全てが「特に問題なし」です。
何かがずば抜けてできるわけではなく、本当に「普通」。
聞き分けもよく、わがままなことは稀です。
受験塾に入塾当初は活発すぎ、落ち着きがなく、合格も難しいと言われていましたが、補欠合格の末に入学することができました。
なんだか、これで良かったのかなーと最近毎日思います。
受験で娘の個性をひとつ消してしまったのかなーと。
手のかからないお子さんをお持ちの先輩ママさん、何か漠然とした不安はありませんか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ままり
うちの娘も手がかからないほうです
うちは公立小学校ですが、
学習も年長なりたてくらいから自分から興味を持ち、
ひらがな、足し算引き算を自らやり始めたのでワークを買ってあげたら暇があればしていました笑
なので一年生になった今は何も苦労がなく、運動神経も良いし友達もたくさんで毎日楽しそうに過ごしています😊
でも、今のところ何も問題がないからこそ、今後何か問題にぶつかったときに対処できるのかなとか、落ち込みすぎないかなとかそういう不安はありますね…
友達関係にしろ学習にしろ…😥
何でもうまくいく訳ではないと思っているので、これからどういう試練が待ち受けているのか、それに立ち向かっていけるのかとかは思ったりします💦
はじめてのママリ🔰
息子が元・超育てにくかった子
娘が超育てやすい子です🙌
息子は良くも悪くも個性が強く、小さい頃は私が精神を病んだ時期もある程大変でしたが、小学生以上は逆にその個性を強みにしてリーダーシップを取りまくり、また精神的にかなり善寄りの性格になったので、中学生現在学校内外でかなり目立って活躍しています🙌
親としても見ていて面白い、飽きない、将来どうなるのかなというワクワクがある感じです🙂↕️
それに比べ娘は、客観的に見てもかなり平穏で、物心がついた1,2歳から変わらず淡々と生活を送っているように思います。
刺激的な息子の育児の後にあまりに平穏な育児だったため、私も
「これからものすごく手がかかるようになるんじゃないか」
「こんなに言うこと聞く子で大丈夫なのか(我慢してるんじゃないか)」
と若干不安になる事もあったのですが、8歳現在は特にそういう事もなく、引き続き穏やかな毎日を送っています✨
息子に比べたら凹凸がないため、この分野ですごく目立つ・この分野は誰にも負けないみたいな事は少ないのですが、ただ平穏さや安定感・共感力などはずば抜けており、将来武器になってくれるんじゃないかな、と思っています☺️
現に周りに人が集まる子で、誰からも好かれるし、トラブルにも全くなった事がないので、そういう部分は娘のものすごく良い所だと私は思っています☺️
娘さんは元々は活発だったとの事で、うちの娘とはまた少し違うかもしれませんが
仮にうちの息子が受験したとして、絶対に強制されてどうにかなる性格ではないと思うので🤣おそらく、娘さんは受験しなくても、時期が来たら落ち着かれていたんじゃないかな?と思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
とてもわかり易いコメントをいただきありがとうございます!
時期的に落ち着いたのかも。とのこと、救われた気持ちになりました。
育てやすい子も、そうでない場合もそれぞれがきちんと成長されていて、私の娘もそのように育ってくれるといいなーという思いです。
コメントをいただきありがとうございます🙇- 5月14日
はじめてのママリ🔰
手のかからない子のママではなくてすみません。でも小学校受験を予定している年長の娘がいます。
わが家は、早くから枠にはめたり、大人の顔色や大人受けを意識して行動する子になってほしくなくて、幼児教室や受験塾には通わせていません。
インスタでも受験塾の内容や指導、受験対策の練習の投稿をみてすごくバカバカしいなと思って。
私立小も国立小も、自由で想像力、創造力ある人間に育てたい、自分で考えて行動できる人間に育てたいと言いながら、課してる考査は、お行記がよくて大人受けする子供かどうかを確認する内容の学校が多いですよね。
子供の才能や個性を潰される。
AI時代に大人の正解不正解を基準に育てられた子は、生き残れないと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
コメントをいただきありがとうございます🙇
小学校受験について、私自身の経験では、本当にその通りだと思います。
自由や創造といっておきながら、結局は、お行儀のところはマストですよね💦
私立小学校も色々で、所謂のびのび系の小学校であればまた違った考査のようですが😭
ママリさんの仰るとおりだと思いますが、私立小学校の受験を予定されているのは、のびのび系ですか?やはり、特色が気に入られてでしょうか?- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
受けるのは、基本のびのび系のみです。国立小や都立小もエリアにあるので、記念受験はしようかと思っていますが、そのための対策はほぼやらないつもりです。
私立小は特色を気に入ってですね。
学校で過ごす時間は長いですし、親よりも友達になってくる年齢なので、家庭ではできない友達との関わりの中で、豊かな感性や創造性、積極性、人の顔色を伺わず発信する力
、他者を認める力なんかをのばしてくれる学校をと思っています。
勉強は家庭でもできるので(夫婦ともに高学歴です)- 5月16日
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じです!
何もかもがうまくいくわけではないし、これから先の試練に立ち向かっていけるのか。。
反抗期がものすごいのかも。
なんて考えたりしています😭