※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

お子さんが扁桃肥大で手術を受けた方に、イビキや症状についてお伺いしたいです。5歳の子どもが扁桃肥大とアデノイド肥大で、無呼吸症候群の疑いがありますが、イビキはありません。呼吸が止まることがあり心配です。

お子さんが扁桃肥大で手術された方、
イビキはありましたか??どんな症状でしたか?

うちの子(5歳になったばかり)扁桃肥大&アデノイド肥大で1年ちょっと前に耳鼻科で紹介状を貰って大きな病院を受診したのですが手術適応にはなりませんでした。
自宅での検査では中度の無呼吸症候群だったのですが、
イビキが無いことを伝えると「機械がとれてうまく検査できてないだけだと思う。イビキなしでこの結果はあり得ないからね」と言われました。

口蓋扁桃は、両方がくっつくほどではないけど左右とも喉ちんこにもうすぐ触れそうな立派な扁桃です😭

1年経った今も、普段は「生きてる?!」ってくらいスヤスヤ静かに寝ているのですがたまに寝返りのあと少しだけ呼吸が止まり「フゴ〜」っと言っています。苦しそうではないです。
とっても心配で、横で寝ていても気になってしまいます😭

寝起きはめちゃくちゃ良いです、、

コメント

はじめてのママリ🔰

イビキ&無呼吸症候群でした💦
違う大きい病院ないですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

イビキ結構酷かったですか??
    うちほんとに静かで、小児の手術はまずイビキがあるかどうかで決めると言われました💦セカンドオピニオンも調べましたが最初に診ていただいた先生が1番県内で小児の無呼吸を専門的に診てる先生ぽくてこれ以上ないのかなぁと💦
    ただ、たまに息が止まってる気がして気になります🥲

お子さん手術済みですか?
    手術前は寝起きや日中の様子、身長の伸びとかかどうでしたか?

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新生児からイビキしてたくらいです💦
    手術は3才の時にしました!
    手術後は静かすぎて
    死んでないか確認してました💦
    日中の様子も身長も
    特別変わったと思わないです🤣

• 5月13日