※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

最近、感情が豊かになり、怒ると頭を叩いたり壁にぶつけたりする1歳9ヶ月の子どもについて、発達に問題があるのか気になっています。似たような経験を持つ方はいらっしゃいますか。

最近感情が豊かになってきて怒ると自分の頭を叩いたり(伝わらないのが嫌なのか)壁に頭をぶつけたりすることがあります。
1歳9ヶ月です。発達的に問題があるのでしょうか。
発語などは結構出てる方だと思います…
自分の頭を叩いたりするのがほんと気になります…
同じ状況の方いらっしゃいますか…

コメント

Chan♡

長男が半年〜1歳ごろは妊娠も重なり、泣いたり嫌なことがあると髪の毛抜く癖がありました、、、すごくすごく嫌で、見てられなかったの思い出しました、、、
今のところ発達は指摘ありませんが、心配だし気になりますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も妊娠が重なってるので何か我慢させすぎなのかなあとか思ったりもしちゃいます…
    ほんとに嫌でそれはしないよ!痛いからねって伝える日々ですが気にせずやるのでいつ辞めてくれるかなと待ってます🥲
    発達と関係なさそうですね…
    少し安心しました😮‍💨

• 5月13日
  • Chan♡

Chan♡

長男は転んでも泣かなかったので、痛み感じないのか?!って思って医者に相談しました(笑)注射泣いてるから大丈夫だよ、って言われたのもいまでは笑い話にできます!
    いまは伝え続けるしかないのかもですけど、いつかなくなります!
    嫌だった癖:泣いて髪の毛抜く、白目にする、しゃくれ、目をぎゅーって閉じる、爪いじって深爪にする(手足)
    全部嫌すぎて怒りながらやめさせたりしました(笑)振り返ると勝手に終わってました!(笑)いつか終わると思います!!!

• 5月14日