無痛分娩のために遠い病院に通うことは得策でしょうか。近くには無痛分娩ができない病院がありますが、リスクを考えると大きな病院で産みたいと思っています。産婦人科は近い方が良いのでしょうか。
無痛分娩のために車で40分以上かけて大きな病院に通院、お産というのはあまり得策ではないでしょうか?
1人目は個人経営のクリニックでお産し、特に何の問題もなかったのですが無痛分娩はリスクもあるし、赤ちゃんに何かあった時にすぐ処置してもらえるように次は大きな病院で産みたいと思うようになりました。
ただ、その病院が遠いんですよね💦
無痛分娩できなくてnicuがある病院は車で10分程度のところにあるのですが…
無痛分娩できるところだと通勤、帰宅ラッシュ時だと40分以上、空いてる時間だと30分ちょっとです。
産婦人科はやはり近い方が良いのでしょうか?
- はじめてのママリ
コメント
ゆか
バスで2.30分でしたが、計画無痛だったので問題ないと思います。niceもありました。
都内ですが、周りの友人も分娩施設は近さではなくNICUの有無や、無痛などの条件で選択していました。
自分で運転するしかないなら、計画じゃないと厳しい気もします‥
下のお子さんもいるなら、無痛の方が回復が早いと言われているので体の負担も少なくなると思います。
はじめてのママリ🔰
旦那さんや親戚が、もしもの時にすぐかけつけられるか?休めるか?送り届けてくれるか?なども大切かなと思います。
毎回自分で運転40分だと…うーん。。
私なら近くのNICUがある病院にするかもです😅
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
旦那の職場からだと自宅よりは少し近くて20分くらいでしょうか
つわり中に運転するのはしんどいですよね…- 5月14日
ママリ
私ならNICUのある近いところにします。
無痛分娩のところの距離がちょっと遠くて心配なのと、赤ちゃんに何かあった時NICUがあるところのろうが安心だからです。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
検討している無痛分娩ができる病院もNICUはついています。- 5月14日
はじめてのママリ🔰
近い方が良いとは思いますが、
1時間かけて産院に行く地域もありますし、
無痛なら計画的に予定は組めるところが多いと思うので絶対なしではないと思います!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
- 5月14日
はじめてのママリ🔰
そこそこ都会住みですが、車で同じく40,50分の産院選びましたよ。
無痛目当てで。
元々周囲に産婦人科がないのもあったんですが💦
最寄りが車で10分くらいです。
徒歩なら30分?
なので全然許容範囲だと思います。大事なのは、常に移動手段確保出来るかどうかだと思います。自家用車が使えない場合とか。私は陣痛タクシー登録しました。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私は地方ですが徒歩10分の所、車で10分の所、15分の所と結構ありますが遠くを選ぼうとしています💦
私も陣痛タクシーは予約しようと思っています!- 5月14日
退会ユーザー
私は大学病院まで40分車でかけて行ってます!
私も綺麗な産院の予定がハイリスクで
県をまたいだ病院にはなりましたが、
結果転院してよかったです!!!!!!
手厚さが全然違うので、ご飯とかお部屋とか考えると落ち込むこともありますが、Nもついてて自分自身に何かあっても一個の病院で全部済むので楽です!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
何かあった時に迅速に対応してもらえるのが最大のメリットですよね。- 5月14日
退会ユーザー
何を優先するかによりますね💦
私は安心感優先で無痛できないけど近くてNICUがある総合病院を選びました。
普段の健診の行き帰りで電車で風邪とか貰わないように予防しっかりして、
あとは陣痛が急に始まった時にスムーズにその遠い病院にたどり着けるならいいと別に思いますよ🙌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
陣痛が始まったらタクシーを呼びますが通勤ラッシュや帰宅ラッシュだと時間かかっちゃいますね💦- 5月14日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
計画分娩になるかと思います。