※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

新1年生の宿題について、帰宅後の時間が足りず、やる気が出ない状況に悩んでいます。親のチェックも必要で、仕事との両立が不安です。どうすれば良いでしょうか。

新1年生のお子さんがいらっしゃる方に質問です!

うちの子は通学が片道30分ほどかかるため帰宅が15時すぎ(15:00〜15:10)です。
3月に仕事を辞めて今、求職扱いで下の子を2号で預けていてお迎えが16時、家を出るのが15:45です。

帰ってすぐはゆっくりさせてあげたいけど
宿題がGW明けから増えて
ひらがなプリント2枚、さんすう1枚、音読3つです。

下の子のお迎えまでに全然終わらなくて途中になり、帰ってきてからでは本人が全然やる気がでません💦

親がチェックしてひらがなを修正させないといけないのはどこの学校も同じですよね?
以前私の感覚でこのレベルでいいかなと親の花丸つけて提出したら、普段は先生の花丸がついて戻ってくるのに修正だけで戻ってきました。(おしいなどのスタンプもなし)
そのためそれ以降は何度も何度も書き直しさせてます。

来月には仕事スタートさせようと思ってて、学童は行かせない範囲の予定なので仕事+この宿題の面倒をみる余裕があるのか不安になってます🫤

コメント

S

お迎えまでに終わらせようと思うとバタバタしますよね💦

うちの子のとこはもう少し緩くて、
ひらがなプリント1枚(20文字くらい)
さんすうのワーク1ページ(3問くらい)
音読1つ です💡

ひらがなプリントは、最初はやる気削がないように枠が埋まってればいいやで済ませてましたが、今は見ながら直させてます🫣自分で判断して書き直せるようになれば最後に見てあげるだけでいいんでしょうけどね😣
とりあえずひらがなと音読は見てなきゃなので、さんすうだけでも下の子のお迎えの間、留守番して自分でやっておいてもらおうかな…とか考えてます😅
これから暑くなると連れ回すのも可哀想かなと思って…💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺

宿題内容は同じような感じですね。
    私もやる気を削がない程度にと思ってほどほどにやり直しさせてたのですが、親がOKしてるのに修正で返してくるあたりがもっとちゃんと見てくださいという意味に受け止めてしまってプレッシャーになってます🥲

実は昨日は連れて行かずに宿題やらせてたのですが、帰ってきたらテレビを見てて、私のチェック後にやり直すように伝えても暴言吐き続けられるというのが続いてキレてしまいました😂

• 5月13日
みっこ

お迎え終わってから、宿題の方が良いのかな⁇と思いました。

娘の学校は、ひらがなプリントでは、
ますが意識できているか、止め・ハネ・払いがしっかりできているかをチェックして下さいって言われました。上手い・下手は関係ないとポイントとして言われましたよ😊1つのマスが4分割されていますが、4分割されたマスを意識できてるか見ています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日はその方法でやってみます!

そんな先生からの指示も一切なく、参考なります🙏✨

私自身、習字は得意なので止め、ハネ、払いは意識して教えてますが、一般的な小学1年生の字の綺麗さってどんなレベルなんでしょう?😂
    お習字の宿題でもないのに求められるレベルが高すぎる気がしてきました💦

• 5月13日
  • みっこ

みっこ

参考になれば😊

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    読みました🙏
    とても丁寧な学校ですね。
    やり方間違ってなかったみたいで安心しました😮‍💨

• 5月13日
  • みっこ

みっこ

私育休中ですが、娘学童利用しているので、学童の日は学童で宿題やらせてます😊
    もし仕事はじめて、余裕がないなと感じるなら、学童の利用も検討しても良いと思いますよ😊

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね🥺
    学校疲れたとよく言ってて学童は行きたがらないのですが、働き出して無理と思ったら預けようと思います🥹
    たくさんアドバイス参考になりました💕
    ありがとうございます😊

• 5月13日
みんてぃ

上の子が帰ってくる前に先にお迎えに行くか、お迎えの間お留守番で1人でやっててもらうようにするのはだめですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

働き出すまではそれで対応できるんですが、働き始めたら上の子が先に帰宅して1人で宿題を終わらせて、私と下の子が1時間後に帰宅する感じを想定してます🥹

帰宅後に一気に終わらせる気力はあるみたいなんですが、テレビ見たりして時間を置いてしまうと大変なんです…😭

• 5月13日
ねこ

うちは学校の意図はは置いといて
まず机に向かうこと、課題をやり遂げることを念頭にやらせてます。

宿題スタートしてすぐの頃は「つ」とか「い」なのにそりぁひどい出来栄えで。
でも、言いすぎて先々『やりたくない!』ってなる方が問題なので直すとしても1つくらい。逆に全部の中で1番良い文字にはそれに花丸書いてやってます。

我が子の担任はあっさりな性格な上に、今利き手怪我しててお直しも無いなんてもってのほか!って感じです(笑)

文字の綺麗さは国語じゃなくて書籍の時間でやれば良いかなって思ってるので国語のプリントは終わらすことを大事に終わってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれくらいが理想です🥹✨

初めはひらがなプリント1枚だったので丁寧にみて、やり直しも1文字ずつしてたんですか宿題が増えたタイミングで少し手抜きしたら、先生から花丸がなかったのでそれではダメ🙅‍♀️ってことなのかなと思ってしまいました💦

わたしも今日から1番綺麗な文字に花丸やってあげます👏🏻✨

早々に利き手をケガしちゃったんですね😭それでも頑張って宿題しててえらいです👏🏻✨
    うちも見習ってほしい🤣

• 5月13日
  • ねこ

ねこ

一応、怪我したのは担任です🤣

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことでしたか!🤣笑

• 5月13日
はじめてのママリ🔰

うちの学校は宿題のチェックは先生がしてくれるので長期休暇以外ありません。

短縮授業の時は下の子のお迎えと被るので、迎えに行ってる間に留守番で宿題させてます🙇‍♀️
テレビは宿題終わるまで付けさせないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昔はそうでしたよね!
    羨ましいです✨✨
    親がやらないといけないと知ってびっくりです😅

やっぱり皆さんお迎えの間に1人でさせてる方が多そうですね🥺
    テレビはママが帰ってくるまで禁止にしてますか?
    うちの子は終わったつもりでいるのでテレビ見てしまってます💦

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の帰宅関係なく、宿題終わらないと禁止です🤔
    うちの子はつけませんが、もし付けてしまうならコンセント抜くなりしていきます😇

• 5月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!親のチェックと書き直しがいらないんでしたね💦
    一応本人は宿題終わらせていてのテレビなので、なにか工夫します🤔
    ありがとうございます!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親のチェックがあるから、直しがあったりするってことですね💦
    うちはそれ学校で全部やってくれるので、家では宿題が終わったら終わりです😅

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです💦
    なんとか仕事始まるまでに対策練ります😂

• 5月15日