※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年生の今の時期、勉強ってみんなどのくらいできていますか?算数平仮名カタカナ時計読み文章問題など…

一年生の今の時期、勉強ってみんなどのくらいできていますか?
算数
平仮名カタカナ
時計読み
文章問題など…

コメント

ままりぬ

支援級の息子はまだひらがな勉強中ですww
自分の名前書くのも一苦労してます😇
1文字だけどうしても間違えて何回も書き直し!って言われてるそうです🤣

通常級はほぼ行かないので分からないです😭

ばいきんまん

算数は5は2と3に、7は2と5に分けられる、みたいな単元をやってますがたまに指使って考えてます。
数字は何も見ずに書くと6と9が鏡になることがあります。

ひらがなカタカナはほぼ読み書きできますが、「きゃ、しょ、ちゅ」など使い慣れない拗音が入るものは書く時に迷います。

時計は最初は文字盤に補助表記が付いた物で読む練習をしてました。
今は時間かけたら正しく時刻を読みとれますが、分針を読むのはよく間違ってます。

中々他の子のことを聞かないから、状況がわからないですよね🤔

はじめてのママリ🔰

境界知能の一年の息子は、
算数 事前に予習しておけばできるけど、事前予習なしだとできない。
5を2と3に分けるとかは、手を使いながらできる。

平仮名は読めるけどゆっくり
カタカナは読めない

時計は読めない

国語の文章問題は、一緒にゆっくり文章を読めば解けるけど、1人ではできない

本人曰わく、みんなより遅いけどがんばってる。と発言してるので、皆はそれよりできると思います。