※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が同級生に意地悪をし、相手の親からお叱りを受けました。謝罪したものの、落ち込んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

お叱りを受けました、、
落ち込んでいます。

小3の息子が
同じクラスの女の子を意地悪をしていました。

最初は言葉だけだったようですが
相手の女の子の所有物に落書きをしたり
ものを隠したりしてしまったようで
先生から連絡があり相手の親御さんに謝罪のお電話をしました。

どうやら相手のお母様が学校に電話したようです。

ちなみに相手の女の子は嫌だと言っていたのに
やってしまったようです。

かなりお怒りになられており

普通の子だったらそんなことしない
仲良くしてくれなくていいから関わらないで
と強く言われました。

落書きは鉛筆で書かれてたので消せるから
弁償などはしなくていいが
あなたの教育どうなってるんだとまで言われました。

息子にはかなり注意しましたが
初めてのことで落ち込んでます。
相手の方が傷つき落ち込んでいるのはわかりますが
涙が止まらず辛いです、、

コメント

ままり

キツい事言うようですが言葉だけでなく落書きまでされて物まで隠されるなんて、やられた側の子は日々本当に辛かったと思います。

注意されてもまた同じことを繰り返してしまう子もなかにはいるので、そうならないようにどのように息子さんに寄り添い指導していくかを考えた方がいいです。

とはいえ今はとてもショックで悲しいと思うので泣きたい時は思いっきり泣きましょう。
あとその泣いてる姿は絶対息子さんに見せてください。
100の叱る言葉よりも母親の涙の方が息子さんの心に響くと思うので。

もち

お辛いですね。
やられた側ですが関わらないでという言葉はかなり共感できます。
普通に学校に行って普通に授業を受けたいだけのことに他人が邪魔をしてくる、時間を割いてくるというそこが許せないのだと思います。
うちの子の相手は発達障害の子でした。
他の子に対しての可能性も確認された方がいいと思います。

• もち

もち

うちの場合、物を壊されたもありましたので親御さんからの謝罪は娘宛に弁償の品とメモでの謝罪のみでした。私に連絡は一切なく会っても挨拶すらないです。
    なのでお叱りを受け落ち込まれるということはそれだけ息子さんのことを信頼していたショックと反省の気持ちなど沢山の複雑な気持ちがあるだけでちゃんとされたお母様なんだなと思いました。
    認めない、反論してくる親は沢山いますよ。
    頑張られている証拠です。今は落ち込まれると思いますが息子さんにその姿を見せ、善悪が理解できるように促してあげればいいと思います。
    元気になりますように🥲︎

• 5月13日
はじめてのママリ

息子さんがやってしまったこと。信じていたショックもあるでしょうし、責められることで純粋にママさんもショックを受けますよね🥲

でも仕方ないです。悪いことをしたんだから親も一緒に責任を被って傷つく。
大事なのは息子さんに同じことを繰り返させないことです。

悲しんではいけないとは言いませんが、ひとしきり悲しんだらしっかり息子さんと向き合って、なぜそんなことをしたのか、なぜそれがダメなのか、ゆっくり話すのが大事だと思います🥲

ポムポム

やられた女の子の方がもっと辛い気持ちです。
相手側の母親の立場だったら、私も同じように言うと思います。

息子さんに、ダメな事をしっかり教育するしかないと思います。

あとは自分で、ごめんなさい。を言えるようにさせるべきだと思います。

はじめてのママリ🔰

ママリさんも辛いのはとても分かりますが相手の子と親御さんはその何倍も辛いし親は眠れないほど悩むんですよ。大切に育てた子供がよその子に意地悪⋯じゃないですね、器物汚損に暴言で傷付けられたんですから。

今は泣いて落ち着いたらお子さんとしっかり話し合ってください。
普通の子はしない、これその通りなんです。しないんです。なぜしたのか?
そこの原因が分かると良いですね。

ママリ

被害者側ですが、同じことを加害者親に言いました。主さんも辛いと思いますが、その倍、被害者の親は辛いです。
今後は二度とないようにしっかり言い聞かせてくださいね。

はじめてのママリ🔰

うちの息子がそんなことをしたらたぶん引っ叩いて、他人を傷つけないと誓うまでは自宅から出さないです😭

信じていた息子がそんな外道なことしていたらたしかに落ち込むと思います。
普通はしないです。
被害者の女の子のためにも何かしら約束事を作り、父親も猛烈に叱ることは絶対したほうがいいと思います。

息子さんの将来のためにも、きちんと話し、理解させ、これからどのようにしたらいいのか思考させる時間が必要だと感じました。